ダンベイキサゴ

シロミルと一緒にこんな貝も魚屋にありました。

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砂地にいるダンベキサゴと呼ばれる貝です。余り火を入れると味が落ちるので塩を入れた鍋に湯を沸かし、火を止めてから貝を入れました。楊枝でほじくり出して食べますがちょっとコツがあります。コツが解れば100%の確率で身を千切らずに取り出せます。身はあっさりしているので胆ごと食べないと味わいに欠けますね。
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No title

煮貝は、いかに貝に熱を入れ過ぎないかがキモですよねー。春は貝が旨い季節。おいらもどっかで買ってきて料理しよ!(笑)

No title

「ながらみ」ですよね!
千葉の大原に行った時に、味噌汁で食べました。
身は小さいですが、美味しかったのを覚えています。
値段も安くて、沢山食べられるのがうれしいですね!(笑)

のりさんへ

最近 魚屋でいろんな貝を物色中です。シッタカやトコブシが食べたいんだがこいつらは港周りに行かないとなかなか手に入りませんね。

ユジダル隊長へ

隊長さすがながらみをご存知でしたか、魚屋の荷札にもながなみと書かれていましたよ。巻貝ですが砂にもぐる足が付いているのが印象的です。
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