シロミルを捌いてみました
以前から魚屋にでーんと置いてあるシロミルを捌いてみたいと思っていた。
【シロミル】正式名はナミガイ
ミルガイと良く似ているが本ミルは非常に高価。今じゃ寿司屋でも本物をお目にかかることは少ない。
シロミルも結構おいしいので代用品と呼ぶのは気が引ける。寿司にする貝と言ったらミルガイ・北寄貝・トリ貝が御三家でしょう。

1 posted by (C)nogumagu
殻に沿って包丁を入れて貝殻を外し水管部分を取り外します。水管はさっと湯通しして皮を剥ぎ薄造りでお刺身に、キモはブツ切りでバター炒めしました。刺身はあっさりしているが甘みもあり美味。
キモも濃厚でこれまた旨い。

4 posted by (C)nogumagu
意外や塩焼きも旨いらしいので今度試してみようかな?
【シロミル】正式名はナミガイ
ミルガイと良く似ているが本ミルは非常に高価。今じゃ寿司屋でも本物をお目にかかることは少ない。
シロミルも結構おいしいので代用品と呼ぶのは気が引ける。寿司にする貝と言ったらミルガイ・北寄貝・トリ貝が御三家でしょう。

1 posted by (C)nogumagu
殻に沿って包丁を入れて貝殻を外し水管部分を取り外します。水管はさっと湯通しして皮を剥ぎ薄造りでお刺身に、キモはブツ切りでバター炒めしました。刺身はあっさりしているが甘みもあり美味。
キモも濃厚でこれまた旨い。

4 posted by (C)nogumagu
意外や塩焼きも旨いらしいので今度試してみようかな?
スポンサーサイト