ビザ作りのメモ

初めてピザを作ったnogumaguさんの後書き。ピザソースって瓶詰め買っても絶対余るから買いたくない。そもそもそれは何のため必要なのかと考えたら具材の水分でピザ生地を湿らせないようにするためにあるのだなと勝手な解釈。パンにバターみたいなもんね。そこで玉ねぎとアンチョビをオリーブオイルで炒めてピザソースにしました。トマトはケチャップで代用しクレージソルトで味付け。これなら常備食材で何時でも必要なだけ作れる。
ベシャメルソースは簡単 シーフードはこれでしょ 牛乳やバター、小麦粉は何時もあるしレンチンで様子見ながら表面が固まりかけたら一気にまぜまぜ。三分あれば作れます。

具材のシーフードは水分が多いのでピザソースを作った後のフライパンで一度炒めておいた。

なんの事は無い、冷凍庫にエビやアサリがあればあとはビザクラフトとチーズを買って来ればピザは何時でも出来るんだね。食べる時間になったら後はオーブンで焼くだけ。意外に楽なのでまた挑戦したいですな。宅配ピザ待つのと同じ時間があれば出来ますよ。



関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

宅配ピザってさー、高すぎだと思いません?(笑)

No title

う~む!!
今度、真似してやって見よう!(笑)

Re: No title

> 宅配ピザってさー、高すぎだと思いません?(笑)

高いっすよ ピザ1枚のお金があれば天王町で本マグロ1作買えますよ。

Re: No title

> う~む!!
> 今度、真似してやって見よう!(笑)

意外に簡単で呆気なかったですよ。もう宅配ピザは取らなくてもいいかも
昔 お餅が入ったピザが結構好きだったんので正月明けでもチャレンジしてみます。

クラフト22cm 2枚200円 溶けるチーズ128円 (ヨーカドー)で後は家にあるもので
何とかなります。
プロフィール

nogumagu

Author:nogumagu
大漁祈願

リンク
釣り親父な人達
ブログ更新状況
nogumagu定番船宿
dotcom-1.gif
最新記事
最新コメント
ブロとも一覧

百六十八のポケット

のんびりスマイル日記

Lucky 13 USA Presents ! "じゃ~釣りでもしてれば~”

沖釣り四方山話

釣りおやじどっと混む

さかな釣り。ときどき星空散歩
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる