アジがたくさん釣れた時は 「海釣り・船釣り(11453)」
家ではアジがたくさん釣れた時はアジ押し寿司にします。

レシピ
■アジを三枚におろす
■塩を振りかけ1時間おく(身から出た水は捨てる)
■酢と水1対1の酢水に1時間付ける(昆布を入れても良い)
■アジの皮をはがして腹骨を包丁でそぐ
■中骨を骨抜きで取る
■バットにラップ敷く
■アジをそぎ切りにして皮を下にして並べる
■酢飯を敷き詰める
■サランラップを乗せる
■重しをして1日寝かせる。
アジは20cm~25cmぐらいのが旨いです。
25cmのバットで酢飯2合ぐらいが目安です。
昨日、作りましたが3人で2合の米ぺロリでしたよ。
お酢とアジってとっても相性が良いんだな~

レシピ
■アジを三枚におろす
■塩を振りかけ1時間おく(身から出た水は捨てる)
■酢と水1対1の酢水に1時間付ける(昆布を入れても良い)
■アジの皮をはがして腹骨を包丁でそぐ
■中骨を骨抜きで取る
■バットにラップ敷く
■アジをそぎ切りにして皮を下にして並べる
■酢飯を敷き詰める
■サランラップを乗せる
■重しをして1日寝かせる。
アジは20cm~25cmぐらいのが旨いです。
25cmのバットで酢飯2合ぐらいが目安です。
昨日、作りましたが3人で2合の米ぺロリでしたよ。
お酢とアジってとっても相性が良いんだな~
- 関連記事
-
- 週末の鯛釣りまとめ 「海釣り・船釣り(11453)」
- アジがたくさん釣れた時は 「海釣り・船釣り(11453)」
- 玉ねぎと魚の意外な関係
スポンサーサイト