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減圧蒸留法 「本当にうまい焼酎は(28369)」

昔は臭いなどと言われ安酒の代名詞だった乙焼酎が今や大人気だ。これにはちとわけがある・・・

昭和40年代以降減圧蒸留法という技術が導入されたがこれによって乙焼酎は臭くなくなったのである。
アルコールは約80度前後で気体となるがこれは常圧でのお話気圧が低くなると40~60度で気体になる。これによってソフトでまるみがあり こげ臭や渋味のない飲みやすい焼酎ができるようになったのである。

逆の意味では素材の荒さが消されてしまったことになるのでちと残念だと思う方は古式蒸留方の焼酎を探そう! 

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Re:減圧蒸留法

へぇー、古式蒸留のもあるのか。今度試してみるかな。
このあいだ仕入れてもらった黒霧島は3本目を消化中。
だいたい1.8リットルを10日ぐらいで飲んでるみたい。

このあいだマインマート・オリジナルの米焼酎も飲んだよ。
そばよりはずっと良かったね。清酒に近い香りがする。

Re:減圧蒸留法(04/29)

明日は行けないんだよねー?
おいらはとりあえず行ってきます。
獲物は次さんに聞いて4日の6号船の予定が何になってるか確認して、違うものにする予定です。
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