おしょうさんとイシモチ釣りに行ってきました。
横須賀の長谷川丸ってとこに行ったんだけど、小物釣りは半日船ぐらいが丁度良いね。
さてさて、雨の中一時渋い時もあったけどポチポチ釣れました。おいらのクーラーに魚が20匹も入るなんて、久々っすね。普段は本命(タイ)のアタリが1度ないし2度ぐらいしかないんだけど、今日は50回はありましたよ。
結構、アワセが微妙で、バラシも多い。ヒラメ針の15号を使ったんだが、本格的にやるには色々研究した方が良さそうです。

小型のものは100円ショップのから揚げ粉で揚げてみたんだが、やわらかくナイスなお味でした。タルタルソースが合いますね。中型は干物作成中!
この釣りは、普段釣りをしないお子さんやママさんを含めた仕立てなどに最適ですね。結構良い型のイシモチが混じりますのできっと楽しいと思いますよ。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
雨の中お疲れ様でした。
今度、真鯛リベンジ行きましょう。
おはようございます。
イシモチ楽しかったですか?私は年に2回ほどイシモチつりに出かけます。
ちゃんと血抜きすれば、刺身は絶品ですよ。
特に、冬の深場(60~70m)で釣れるのは、型も味も最高です。
GW、鯛は撃沈してきました(笑)まだ、アップ出来てませんが^^;
イシモチの半日船は、ほのぼのした感じが楽しいですね!
引きも強く、食味も最高で年に何回かは釣行したいです(笑)
昨日はお疲れ様でした。
久しぶりの雨釣行でしたが、アタリがそれを忘れさせてくれましたよね(笑)
もうすでにnoguさんは「イシモチの虜」になっているようです。
辛い煮付けも絶品ですので是非次回チャレンジを!
(レシピはおしょうのブログの2011年3月6日を参考に)
サバ雄さん
>雨の中お疲れ様でした。
>今度、真鯛リベンジ行きましょう。
今季はデカイ鯛を釣っていないので、シーズン終了後
も残業する気満々です。カツオのシーズンまで間がありますのでぜひ誘ってください。
たー坊さん
>おはようございます。
>イシモチ楽しかったですか?私は年に2回ほどイシモチつりに出かけます。
>ちゃんと血抜きすれば、刺身は絶品ですよ。
>特に、冬の深場(60~70m)で釣れるのは、型も味も最高です。
>GW、鯛は撃沈してきました(笑)まだ、アップ出来てませんが^^;
どうも~ 最近、東京湾の釣りもお誘いを受けるのでちょこちょこ出かけております。半日船は良いね~
ユジダルさん
>イシモチの半日船は、ほのぼのした感じが楽しいですね!
>引きも強く、食味も最高で年に何回かは釣行したいです(笑)
ここの船宿は仕立てでタコもやってくれそうですよ。
半日、タコ釣り企画しません?
おしょう35さん
>昨日はお疲れ様でした。
>久しぶりの雨釣行でしたが、アタリがそれを忘れさせてくれましたよね(笑)
>もうすでにnoguさんは「イシモチの虜」になっているようです。
>辛い煮付けも絶品ですので是非次回チャレンジを!
>(レシピはおしょうのブログの2011年3月6日を参考に)
ちょっとひらめいちゃったんだけど、イシモチの干物作って、ある程度干したら背骨と腹骨取って薄くスライスして揚げたらどうかな?スナック菓子風で子供も食べられると思うんだけど・・
nogumaguさん
>おしょう35さん
>>昨日はお疲れ様でした。
>>久しぶりの雨釣行でしたが、アタリがそれを忘れさせてくれましたよね(笑)
>>もうすでにnoguさんは「イシモチの虜」になっているようです。
>>辛い煮付けも絶品ですので是非次回チャレンジを!
>>(レシピはおしょうのブログの2011年3月6日を参考に)
>
>ちょっとひらめいちゃったんだけど、イシモチの干物作って、ある程度干したら背骨と腹骨取って薄くスライスして揚げたらどうかな?スナック菓子風で子供も食べられると思うんだけど・・
-----
韓国では「イシモチの干物」を小麦粉を振って黒胡椒をかけて胡麻油で炒めて食べることもあると聞いたことがあります。
だからnoguさんの考えている方法も美味しいと思いますよ(^^♪