スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海無し週末

【古民家】

土曜は近所に雛人形を見に行ってきました。

製糸工場あとの古民家なんだけど良いところだったよ~

20110305(003).jpg

わずか車で15分のところにワサビ畑があったとは!

20110305(008).jpg

のんびり~
20110305(010).jpg

池にはカワニナがいるから初夏にはホタルが見れるかもね。

【焼豚】

そんで 午後はやってみたかった焼豚作成にチャレンジ!
いつもどうりかなりいい加減にチャレンジ!

◆肉は肩ロース400g 400円也

◆2cmの厚みに切る(これ、コツ1)

◆タレにお金と手間をかけたくないので
  エバラ焼肉のタレに1時間ほど漬ける。

◆この時冷蔵庫に入れずに常温で(これ、コツ2)

◆コンロのグリルで焼く
 強火5分 弱火5分 ひっくり返して 強火5分 弱火5分 (コツ3)
 焦げても気にしない、ひどいところは後でハサミで切ればよい。
 脂がジュージュー滴りますよ。
 生焼け防止のためそのまま余熱で放置して冷ます。

一気に強火で加熱することが大事です。だから肉は常温にさらしておく
2cmにするのはコンロで焼くには、これ以上だと肉が火に近く焦げ
焦げになっちまうからです。

ほーら出来上がり

20110305(011).jpg

自分で作る方が 旨いっす。良い感じでこれは大成功。煮豚をチャーシューのように取り扱うこともあるけど、焼かないとこの旨さは出ないんじゃないかと思います。タコ糸で縛るのは収縮して型崩れを防ぐためと思われますが形にこだわらなければこの方法でも十分イケますね。










関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

Re:海無し週末(03/06)

流石です。(^_^)

Re:海無し週末(03/06)

タイムリーでした。(笑)

本物の焼豚が大好物なんですがとっても高価なんですよね。
ネットとかいろいろ調べて自分で作ろうとは思っていたところです。

うむー

あいかわらず総料理長は器用ですね(笑)

Re:海無し週末(03/06)

何でも、作れるのですね~!!

Re:海無し週末(03/06)

にゃん太、また大きくなったねー。
しかし、いつ見てもカワイイぞ(笑)

Re[1]:海無し週末(03/06)

ターチさん
>流石です。(^_^)

海に行かないときは肉を食うんだ

バランス取れてる?

Re[1]:海無し週末(03/06)

釣好法師さん
>タイムリーでした。(笑)

>本物の焼豚が大好物なんですがとっても高価なんですよね。
>ネットとかいろいろ調べて自分で作ろうとは思っていたところです。

お勧めっす。今回やらなかったけど 表面にはちみつを塗って照りを出せば、結構本格的っすよ。

Re:うむー(03/06)

hiropon168さん
>あいかわらず総料理長は器用ですね(笑)

料理はわずかなお金で楽しめますよ。

Re[1]:海無し週末(03/06)

ユジダルさん
>何でも、作れるのですね~!!

次は牛モモ肉でローストビーフに挑戦だ~

しゃぶしゃぶ、ステーキ屋と居酒屋でバイトしていたので、結構料理は好きなんですよ。

Re[1]:海無し週末(03/06)

のりさん321さん
>にゃん太、また大きくなったねー。
>しかし、いつ見てもカワイイぞ(笑)

良く笑います。パパがいる休日は楽しいみたい。
こちらは月曜はどっと疲れるけどね。


プロフィール

nogumagu

Author:nogumagu
大漁祈願

リンク
釣り親父な人達
ブログ更新状況
nogumagu定番船宿
dotcom-1.gif
最新記事
最新コメント
ブロとも一覧

百六十八のポケット

のんびりスマイル日記

Lucky 13 USA Presents ! "じゃ~釣りでもしてれば~”

沖釣り四方山話

釣りおやじどっと混む

さかな釣り。ときどき星空散歩
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。