ストックの鯛を消化すべく 週末は台所に立ちました。
鯛のチリソース

100円ショップのから揚げ粉で揚げて、100円ショップのチリソースで炒めました
お味は既製品流用なのでなかなかそれなり旨かったです。
かまぼこも作ってみたんですが、こちらはうーん・・・
前回、試しに作ってみたんですが、魚臭さが抜けきれなくて失敗。反省含め、調べたら魚臭さを抜くために水晒しという工程が必要なんですって。今回はこれをやったのですが、魚が新鮮だと塩を入れるとかなり弾力が出るんです。しかし、冷凍の魚を使ったためか思うように行きません。意外やかまぼこ造りは難しいなぁ。身もかなり細かくしないと口当たりにボソボソ感が出てしまいます。
かまぼこは魚の鮮度が大事って聞いたことがあるけど本当なんですね。大量生産するためには輸入の冷凍魚を使うらしいから、結構な量の添加物を加えないと上手く出来ないと思います。
僕は初めから完全なレシピを求めようとは思いません。だから初めはかなりいい加減にチャレンジします。自分で作ると色々な事が解りますし、失敗したらその理由と意味が明確になるからです。先人も色々苦労したなぁと思いながら、チャレンジするのもまた楽しいものです。
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蒲鉾は誤摩化しが効かない?
だったらさつま揚げにしましょう。
人参や葱、牛蒡、生姜などで生臭みも取れるし。
なにより作るのが簡単で美味しい!
やっとゲットした鯛の加工品はあまり失敗したくないです。(笑)
実はおしょうも今度かまぼこに挑戦しようかと思っています!
その前に「さつま揚げ」かな?
食材はまだ秘密です(笑)
すごいよ、自分で作るなんて。
カマボコにまで手を出すとは・・・
noguちゃん、恐るべし!(笑)
「かまぼこ」ですか!!
自分には、夢の様な世界です(笑)
チャップままさん
>蒲鉾は誤摩化しが効かない?
>だったらさつま揚げにしましょう。
>人参や葱、牛蒡、生姜などで生臭みも取れるし。
>なにより作るのが簡単で美味しい!
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そうだね、さつま揚げから始めよう。豆腐を入れるんだったっけ?
釣好法師さん
>やっとゲットした鯛の加工品はあまり失敗したくないです。(笑)
また釣れば良いんですよ。(笑)
おしょう35さん
>実はおしょうも今度かまぼこに挑戦しようかと思っています!
>その前に「さつま揚げ」かな?
>食材はまだ秘密です(笑)
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グチでしょ!かまぼこには最良ですよ~
ターチさん
>すごいよ、自分で作るなんて。
かまぼこなんてと思ったら、奥が深いんですよ~
先人の知恵は凄いね~
のりさん321さん
>カマボコにまで手を出すとは・・・
>noguちゃん、恐るべし!(笑)
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何でもやりますよ。今度は焼豚作るんだ!
ユジダルさん
>「かまぼこ」ですか!!
>自分には、夢の様な世界です(笑)
旨く出来たらまた書きますね。
鯛はどうやって食べてもうまいです。
花粉でいけないのが悔しい。
ジョンリーフッカーさん
>鯛はどうやって食べてもうまいです。
>花粉でいけないのが悔しい。
もう少し暖かくなったらハナダイや東京湾のマダイに行きましょうよ~