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魚のココが旨いっす! 「オトコの手料理(8835)」

こないだメダイのハラスを幽庵焼きで食ったんだが、冷めた弁当となってもまるでウナギかと思うくらいの脂のノリ いや~旨いね

これはカツオのハラス

はらも

魚を捌いている人ならココは魚のどの部分よりも脂を蓄積しやすい場所だということは理解しているでしょう。イナダでもメジでもこの部分を捨ててはいけません。冷凍してある程度たまったら塩焼きか照り焼きにすると、かなりイケます!

腹骨の部分は柵に残そうと無理にハラ身を取ると身が薄くなっちゃうんで刺身の見栄えは良くないし、寄生虫の付きやすい場所でもあります。なのでズバッとハラスを取ってこんな風に別の火を入れる料理に使うのも手だと思います。鯛なら茶漬け用に丁度良いよ。

 

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Re:魚のココが旨いっす!(04/01)

君にお任せいたします。(*^_^*)
たまに処理したものを分けてください。
美味しくΨ(*・∀・*)Ψィタダキマシュ♪バッテン。

Re:魚のココが旨いっす!(04/01)

赤身が強いカツオでもこんな綺麗な色が
美味そうです ^^

うむー

前回のブログといい、今回といい
ノグさんは、まるでシェフのようで感心しちゃいます。♪

Re:魚のココが旨いっす!(04/01)

なるほどねー!
「冷凍してある程度たまったら・・」
ってトコに納得です。
今度、西京味噌漬けに挑戦したい気分の今日この頃です(笑)

Re[1]:魚のココが旨いっす!(04/01)

ターチさん
>君にお任せいたします。(*^_^*)
>たまに処理したものを分けてください。
>美味しくΨ(*・∀・*)Ψィタダキマシュ♪バッテン。

了解しました~ ところで今年は鯛をあまり食ってませんので延長戦(船)でどこかに浮気しましょうか?

Re[1]:魚のココが旨いっす!(04/01)

銀影あゆさん
>赤身が強いカツオでもこんな綺麗な色が
>美味そうです ^^

鮎とカツオは時期が重なるね~ 物々交換しましょうよ~

Re:うむー(04/01)

hiropon168さん
>前回のブログといい、今回といい
>ノグさんは、まるでシェフのようで感心しちゃいます。♪

そんな かっこいいもんじゃないですよ。ただの食いしんぼなんですよ。

Re[1]:魚のココが旨いっす!(04/01)

のりさん321さん
>なるほどねー!
>「冷凍してある程度たまったら・・」
>ってトコに納得です。
>今度、西京味噌漬けに挑戦したい気分の今日この頃です(笑)

いいね~ 西京味噌漬け! 今度、肉なし 魚のみバーベキューやろうよ!日本酒持参で・・・。
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