鯛が釣れないな~
というわけで アジでハンバーグ
っておしょうさんのブログで書いてたんだっけ?
まねっ子?してみました。
レシピ
皮を引いた刺身を細かくする。
塩、胡椒、ショウガ、片栗粉、醤油、コチュジャンで味付け
パン粉なんかないので食パンを細かくちぎって入れる。
玉ねぎみじん切りをきつね色に炒めて混ぜるたら練り混む。
マックのハンバーガーをイメージしながら適当にまとめる。
サラダ油で普通に焼き上げる。
仕上げにワインでジュッと蒸し上げる。
完成 ポン酢で食べました。

作ってわかったんですが、アジを細かく叩くのが大変です。
(フードプロセッサなるものは我が家にないが一生買う気もない・・)
そこで考えたのが いきなり 切り身をハモの骨切りの要領で薄く切っていくんですね
刻みネギを作る要領って感じですかね?
中途半端に切ってから細かくなんてやるよりよっぽど早い。
あとは塩入れて練ると粘りが出るんで良く混ぜてやるとつなぎを
あまり入れなくてもいいんだな。
釣った当日よりも翌日の刺身残りの方が
水分が飛んでいて作り易いかも。
なかなかイケますよ。子供受けはいいかも
あっ、言い忘れましたが
おいらの料理はこれと言って特別な物は買いません、
あるものと捕れたもので適当に作ります。
しかし、今回のアジなバーグは10% アマダイを混ぜ込んだ高級仕様になってます(笑)
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「ぽん酢で食べました」ってのが良いねー!
美味そうです。
長ねぎと味噌でも美味そうだ。
あっ、それじゃ「さんが焼き」か?(笑)
釣りへ行ったの?
のりさん321さん
>「ぽん酢で食べました」ってのが良いねー!
>美味そうです。
>長ねぎと味噌でも美味そうだ。
>あっ、それじゃ「さんが焼き」か?(笑)
さんがはおいらは好きなんだが かみさんが苦手
なですよ。美味しいのにね
ターチさん
>釣りへ行ったの?
4連ボになっちまいました。
アジでハンバーグってちょっともったいない感じもします。
でも残りものですと有効利用ですね。
こんにちわ。
アジバーグ、子供には良いかも知れませんね。
家でも、今度やってみます。
アジなバーグ10%アマダイ仕様・・・なんとごーじゃす(笑)
仕上げにワインでジュッと蒸し上げる。つーのがなんともノグさんちらしくて、おしゃれざんす(笑)
2連ボのおしょうです(笑)
ハンバーグにする時何か足りないと思っていました!塩と胡椒だったんですね(*^_^*)でもコチュジャンは想像もできなかったです(爆)
アマダイ入りですか!!
美味しそうですね(*^_^*)
釣好法師さん
>アジでハンバーグってちょっともったいない感じもします。
>でも残りものですと有効利用ですね。
おいらもそう思います。合い引きのほうが安いもの!
たー坊さん
>こんにちわ。
>アジバーグ、子供には良いかも知れませんね。
>家でも、今度やってみます。
子どもとこねくり回すってのは楽しいよ、きっと!
hiropon168さん
>アジなバーグ10%アマダイ仕様・・・なんとごーじゃす(笑)
>仕上げにワインでジュッと蒸し上げる。つーのがなんともノグさんちらしくて、おしゃれざんす(笑)
赤身と白身もハンバーグなら合挽じゃって感じですかね。
おしょう35さん
>2連ボのおしょうです(笑)
>ハンバーグにする時何か足りないと思っていました!塩と胡椒だったんですね(*^_^*)でもコチュジャンは想像もできなかったです(爆)
コチュジャンはいわゆるノリで入れてみました。
次回はバルサミコでも入れてみます。
ユジダルさん
>アマダイ入りですか!!
>美味しそうですね(*^_^*)
もちろん 狙って釣ったアマダイです。
キャプテン公認(笑)