イシダイを食らう

先週 かやまっちから頂いたイシダイ1.1kg 縞模様が消えかかっている。
 
20091213.jpg

こんな立派な獲物を人のクーラーに入れてくれる人はそうはいません。ありがとう!かやまっち~ 

さてさて本日はこのイシダイのお話。個人的には白身の刺身では一番旨いと思っています。2千円はまず割る事がない高級魚です。イシダイって磯臭いって言う人がいるけどおいらはそんな事感じたことはありません。おいらの食うイシダイはいつも非常に鮮度が良いものばかりだから 釣り人で良かった。

時期にもよりますが、白身でこれほど脂の乗っている魚はそうはいないと思います。身質は割りと固く締まっていて熟成させると若干柔らかくなります。

1~2日目は脂の乗りがいいので厚いとくどい感じになるので薄造りで味わうと良いです。イシダイは縁側が取れますのでここも非常に旨い部分です。

4日目が本当に旨い熟成の頃合いです。この頃は7~8ミリぐらいの刺身で味わうのが良いかと。脂よりも旨味の方が前に出ます。

イシダイは兜割が出来ないと言いますが、そんなこたないです。
20091213(001).jpg

口を先にとり出せば鯛と同じように割れますよ。

本当は皮も旨いんだけど、こいつはカツオ釣りのバケを作るんで脂抜きの最中です。3年ぐらい寝かすとちょうどいい感じになりますよ。固くしっかりしているのでカッタクリに最適です。

昔、三戸浜の民宿で小型のサンバソウクラスのイシダイの煮付けの残りを茶漬けで食ったんだがこれが旨かったな~中学生ぐらいだったけど、あの味は今でも鮮明に覚えているよ。

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

Re:イシダイを食らう(12/19)

イシダイは誰がなんと言おうと、旨いよ。

Re:イシダイを食らう(12/19)

極上のイシダイじゃないですか。
築地だと4,000円以上しますよ。

Re:イシダイを食らう(12/19)

鯛釣に行くといつもイシダイが釣れるといいな~なんて思ってしまいます。(笑)

Re[1]:イシダイを食らう(12/19)

ターチさん
>イシダイは誰がなんと言おうと、旨いよ。

グルメ時代にそれほど有名じゃないのは
市場に出ないから?それとも誰も儲からない
からやらないのかな?

Re[1]:イシダイを食らう(12/19)

ジョンリーフッカーさん
>極上のイシダイじゃないですか。
>築地だと4,000円以上しますよ。

値が安定してますよね。サンバソウは安くて
煮付けにしても旨いので買いだと思います。

Re[1]:イシダイを食らう(12/19)

釣好法師さん
>鯛釣に行くといつもイシダイが釣れるといいな~なんて思ってしまいます。(笑)

そろそろ水温的にいいんじゃないかしら?

Re:イシダイを食らう(12/19)

これは料理のし甲斐のあるイシダイですね!

Re:イシダイを食らう(12/19)

確かにイシダイはうまいっす!
4日目がうまいとは知りませんでした。今度釣れたらじっくり寝かせます。マダイは何日目が最高?

Re[1]:イシダイを食らう(12/19)

ユジダルさん
>これは料理のし甲斐のあるイシダイですね!

頭はどんな風にしたら旨いのかな?

Re[1]:イシダイを食らう(12/19)

jun-chan1027さん
>確かにイシダイはうまいっす!
>4日目がうまいとは知りませんでした。今度釣れたらじっくり寝かせます。マダイは何日目が最高?

天然物は翌日(24時間後)が最高です。
これは科学的な根拠があってアミノ酸が一番増える
時期なのです。しかし養殖魚はすぐ食っても旨いそうです。
プロフィール

nogumagu

Author:nogumagu
大漁祈願

リンク
釣り親父な人達
ブログ更新状況
nogumagu定番船宿
dotcom-1.gif
最新記事
最新コメント
ブロとも一覧

百六十八のポケット

のんびりスマイル日記

Lucky 13 USA Presents ! "じゃ~釣りでもしてれば~”

沖釣り四方山話

釣りおやじどっと混む

さかな釣り。ときどき星空散歩
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる