昨日スーパーで買ったアジを捌いたんだが、朝取りって書いてあるのにも関わらず鮮度は中の下って感じでした。ケチ言うわけじゃないけどやっぱ新鮮な魚を見慣れてるとちょっとね~って感じかな。
さてさて、たまには旨い〆サバ食うにはやはり自分で釣るしかないなと思う今日この頃、水産関係者の皆様どうお過ごしでしょうか?
最近の研究の結果 俺流の〆サバはこうなりました。
活き〆ハサミでエラを切るだけ~
クーラーの水氷にぶっ込んで
捌いたらたっぷりの塩で1時間ぐらい〆て洗う
お酢は水と半々で昆布一かけらで半日ぐらいゆっくり浸す。
以上終わり・・
こないだ試しにアジをエラ切ったものと切らないものを比較したら歴然の差、正直言うと尾に近い部分はちと血が残っているが尾っぽ切ると捌くのに面倒なのでやっていない。身の状態はかなり良いし血は固まっていないので脊髄を指でしごくとほとんど取れちまう。
お酢は水と半々は宿の〆サバレシピに書いてあった。本当かな~と半信半疑であったがこれはかなり良い。すっぱくも、固くもならずにサバの刺身って感じで生臭さも感じない。半生さが欲しくて酢短めに漬けるとちょっと生臭さというか危険を感じる味してたたけど、ゆっく~り半日つければいい仕上がりでしたよ。
〆サバはいつ取れて、どんな活け締めで、管理温度はどれくらいって全てわかってないと安心して調理できない。釣って最高に満足して食べられる魚の一つかもしれないね。決して魚屋さんには真似できない味が釣りをしてるとできるんだな。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
釣りたてをそうやって処理すれば刺身でOK!
3枚におろして皮のほうにたっぷりの塩をして1時間冷蔵庫で〆ると薄皮がさぁーっと剥ける。
でも最近サバ釣れないんだよ・・
メジナばっかり・・
レク君さん
>釣りたてをそうやって処理すれば刺身でOK!
>3枚におろして皮のほうにたっぷりの塩をして1時間冷蔵庫で〆ると薄皮がさぁーっと剥ける。
>でも最近サバ釣れないんだよ・・
>メジナばっかり・・
わかる わかる サバ判定氏2級のおいらもに目に留まるマサバがなかなかいないのよ。
自分は〆る時、大量の砂糖で〆ます。
一度お試しあれ(*^_^*)
サバが食いてえよな、やっぱし。
深いところでやるとデカイのが釣れたぜ。
かわいそうな気もしますが
首折で締めます。
どんな魚もこれでばっちりです。
本年度最高のさばは鴨居で釣った40センチのマサバです。ゴマサバはソポロがいけます。
私は酢を白ワイン(2:1くらい)で割っています。
白ワインも安いので良いんです(というか安い方が)
出来るだけ辛口のワインが良いです。
酢だけの様にツンツンした酸味がなく美味しいので是非1度お試し下さい。
聞いてるだけで、おいしそう。。。( ̄¬ ̄*) ジュル・・
エラは血が溜っているのでしょうかね?
淡水魚での冷凍する時はエラはきりますね
うえぽん(*^_^*)さん
>自分は〆る時、大量の砂糖で〆ます。
>一度お試しあれ(*^_^*)
聞いたことある、これもためしてみなければ。
ターチさん
>サバが食いてえよな、やっぱし。
>深いところでやるとデカイのが釣れたぜ。
マサバっすか?あー腹のギンギラギンが食欲をそそる~
ジョンリーフッカーさん
>かわいそうな気もしますが
>首折で締めます。
>どんな魚もこれでばっちりです。
>
>本年度最高のさばは鴨居で釣った40センチのマサバです。ゴマサバはソポロがいけます。
首折は結構手間がかかるんで最近おいらはエラチョッキンです。これでもかなりいい線行きますよ。
チャップままさん
>私は酢を白ワイン(2:1くらい)で割っています。
>白ワインも安いので良いんです(というか安い方が)
>出来るだけ辛口のワインが良いです。
>酢だけの様にツンツンした酸味がなく美味しいので是非1度お試し下さい。
いいかもこれ、新しい、斬新!酒は売るほど持ってるし・・
こういう発想はさすがの主婦ならのものですね、おいら達はすぐ漁師感覚に走っちゃうから・・
hiropon168さん
>聞いてるだけで、おいしそう。。。( ̄¬ ̄*) ジュル・・
だから 旨いんだよ~
サバがこんなに旨いってことを広げる委員会作ろうかな?
銀影あゆさん
>エラは血が溜っているのでしょうかね?
>淡水魚での冷凍する時はエラはきりますね
一番 血が流出しやすいのはやはりエラの根元なんだって、ここをブスッじゃなくてチョッキンなんだ。ブスッはアタリ外れがありますし、ブチは切断面が荒いのでやっぱりチョッキンなのだ。
おいらは針を外したらスグに首をバキッっと折ります。ピューっと血を吹くこともあるよ。
生のアジサバは殆ど買った記憶がないですね(笑)
アニサキスを恐れて24時間冷凍をしています。
美味しい〆サバを食べたいです。
のりさん321さん
>おいらは針を外したらスグに首をバキッっと折ります。ピューっと血を吹くこともあるよ。
>生のアジサバは殆ど買った記憶がないですね(笑)
ピューっと血を吹くのはやっぱ
カツオでしょう! ルンルン!
釣好法師さん
>アニサキスを恐れて24時間冷凍をしています。
>
>美味しい〆サバを食べたいです。
アニーは結構危ない奴です。冷凍もしくは〆後にはらわた抜かないとまずいみたいですね。