fc2ブログ

素人寿司

あくまでも素人の戯言ぐらいに聞いて下さい。

寿司なんてまじめに握ったことはなかったよ。でも最近釣り雑誌などでもコツが書いてあるのでなんとなくやったらそれなりに旨かった。クルクル寿司程度の握りならとーしろでもできるんだ!ネタがいいからその分だけ勝ちね。

酢飯

お酢が際立ってはダメ ほんのちょっと甘いごはんと言った感じにする。

砂糖は結構使う、酢1に砂糖0.7ぐらいかな あと塩少々

昆布入れて一煮立ちさせて冷ましておく。

ご飯は気持ち水少なめで固め。 

ネタ作り

まず削ぎ切りで薄くというか切断面を広く取る。こういう時は包丁はやはり柳刃がおすすめ、赤身は気持ち厚く、白身は薄めで。

握り

左手にネタを乗せる、

右手にシャリを握り軽く丸めて

右手の人指し指でネタの上にサビを付ける

ネタの上にシャリを置き

左手の親指でシャリを少し潰し空気を入れる

右手人指し指と中指2本でシャリを押さえ

ネタとシャリをひっくり返して右手親指と人指し指で両サイドをそろえる。

揃えた指でそのまま皿に盛る。

あくまでもまねごとなので、細かいところはいい加減 

コツというか 感じた事は

シャリは思ったより少なめがネタと調和が取れる。はみ出ると見た目が悪い

親指で押すと空気が入りふわっと口で崩れる。

ネタの上にシャリを乗せることでネタと一体になり形よく握れる。

ちょっとゆるいかなの握りでちょうど良い。

素人なので手際は悪いが、慣れれば何とかなるもんだ。

 

 

 

 

関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

Re:素人寿司(11/17)

1回握ると意外と簡単で美味しく作れるので癖になりませんか?
酢飯はおしょうと似ています(今度おしょうもアップしますね)。
ネタ作りの「切断面を広く取る」は格言ですね!
コツも仰る通りですし、盛り付けはプロの域をnoguさんは超えてますからね(^^♪

Re:素人寿司(11/17)

嫁誕生日だよね!
おめでとーと言っておいて!!

Re[1]:素人寿司(11/17)

おしょう35さん
>1回握ると意外と簡単で美味しく作れるので癖になりませんか?
>酢飯はおしょうと似ています(今度おしょうもアップしますね)。
>ネタ作りの「切断面を広く取る」は格言ですね!
>コツも仰る通りですし、盛り付けはプロの域をnoguさんは超えてますからね(^^♪
-----

切る時にこれ旨いだろうなってのがわかるようになるんですよ。脂の具合とか。

初めて切る魚は触ってどのくらいの厚さが旨そうだとか、なんとなく包丁の会話しているようで楽しいです。



Re[1]:素人寿司(11/17)

レク君さん
>嫁誕生日だよね!
>おめでとーと言っておいて!!

レクママも本日誕生日ですね。おめでとうございます。いつまでも若々しくお美しいと言っておいてください。

Re:素人寿司


ごめんなさい 寝ぼけて旦那に間違った情報を流しました
一昨日でしたよね ママ
おめでとうございます(*^_^*)

Re:素人寿司(11/17)

素人寿司もある程度基本はおさえとかないとダメですね。
一度チャレンジしたことがありますが、ポロポロになっておにぎりみたいになりました(^_^;)

Re:素人寿司(11/17)

寿司はかーちゃん任せの方がうちは美味しいです。
(*^_^*)

うむー

お鮨ネタ。。。
だんだん、「おしょぽん」のブログに近づいてきましたね。PON一族になる日も近い?(笑)

Re:素人寿司(11/17)

素人寿司を簡単に作るには、シャリを作る型枠さえあれば完璧にできるよ。

Re:素人寿司(11/17)

う~む!!
寿司は難しそうな気がしていました。
とても参考になります(*^_^*)

Re[1]:素人寿司(11/17)

うえぽん(*^_^*)さん
>素人寿司もある程度基本はおさえとかないとダメですね。
>一度チャレンジしたことがありますが、ポロポロになっておにぎりみたいになりました(^_^;)

おいらも初めはそうでした。ふわっと作れなくて。
親指で潰すのがコツみたい。

Re[1]:素人寿司(11/17)

ターチさん
>寿司はかーちゃん任せの方がうちは美味しいです。
>(*^_^*)

家の嫁にも修行させなければ・・・

Re:うむー(11/17)

hiropon168さん
>お鮨ネタ。。。
>だんだん、「おしょぽん」のブログに近づいてきましたね。PON一族になる日も近い?(笑)

えっ PON一族? 雨は苦手なんだよなぁ

Re[1]:素人寿司(11/17)

スミ王さん
>素人寿司を簡単に作るには、シャリを作る型枠さえあれば完璧にできるよ。

型枠は以前やったけどダメ、崩れないように作ると硬い、やわらかくやると崩れる、加減が調節できないのです。

Re[1]:素人寿司(11/17)

ユジダルさん
>う~む!!
>寿司は難しそうな気がしていました。
>とても参考になります(*^_^*)

一度やってみてください、嫁もかなりいけると申しておりました。

Re:素人寿司(11/17)

砂糖ね。
覚えておこ。
久しぶりに海行ったけどやっばぁ開放感がたっぷり。いいねぇ

Re[1]:素人寿司(11/17)

ジョンリーフッカーさん
>砂糖ね。
>覚えておこ。
>久しぶりに海行ったけどやっばぁ開放感がたっぷり。いいねぇ

伊豆の海は平塚と違って景色も良くていいですね。
プロフィール

nogumagu

Author:nogumagu
大漁祈願

リンク
釣り親父な人達
ブログ更新状況
nogumagu定番船宿
dotcom-1.gif
最新記事
最新コメント
ブロとも一覧

百六十八のポケット

のんびりスマイル日記

Lucky 13 USA Presents ! "じゃ~釣りでもしてれば~”

沖釣り四方山話

釣りおやじどっと混む

さかな釣り。ときどき星空散歩
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる