今日の朝のニュースで放映されてました。
天然クエと表示してアブラボウズを販売!どこまで不当なのかわからんが・・過去スーパーの魚屋を見てアレッと思ったこと。
シシャモ >ほとんどカペリン(別名カラフトシシャモ)国産の本物の方が少ないぐらい国産シシャモは小型、あめ色
マダイ >チダイ(ハナダイ)もマダイの名で売られていることがある。旨いからいいけどオーストラリアのゴウシュウマダイと言うのも多いがこれはマダイに近い。
マサバ >腹が斑点だらけだろ!って突っ込みたくなるときあり。
ワカサギ >過去どう見ても淡水のハスがワカサギの名で売られていた。口がでかいだろ!
シャケ切り身>皮に斑点が、最近多い巨大な養殖のニジマスですね。トラウトサーモンというエエ加減な名をつけられることも
エボダイ>安いのはほとんどバターフィッシュという近種の魚、まあまあ旨いんだけどね。
コウイカ>ゲソにマンダラ模様が・・コブシメですが珍しいので買っちゃいました。
ケガニ>小型の物は爪の先が黒いクリガニが多い、(うるおぼえだが・・・)
スズキ切り身>沖スズキという名でナイルパーチが売られているとか・・
皆さん スーパーの魚屋さんでこれは?と思ったことありませんか?
- 関連記事
-
スポンサーサイト
あまりにもばかばかしいので、突っ込みは止めました。
しかし、無知な魚屋は多い。
ターチさん
>あまりにもばかばかしいので、突っ込みは止めました。
>しかし、無知な魚屋は多い。
アブラボウズじゃ お腹ピーピーですよ。
鮎は使い回しね。
本物のシシャモの新鮮なのは寿司ネタで食べるとうまいらしいよ。
食べたことないけど・・・・
北海道のやつが言ってた・・・・
素人はだませても玄人は騙せませんね
オイラも心の中で突っ込みいれてます
>ゲソにマンダラ模様が・・コブシメですが珍しいので買っちゃいました
これは笑わせていただきました
コッチじゃ見ないイカですからね
レク君さん
>鮎は使い回しね。
>本物のシシャモの新鮮なのは寿司ネタで食べるとうまいらしいよ。
>食べたことないけど・・・・
>北海道のやつが言ってた・・・・
生のシシャモって見たことないよ・・
マッドなアングラーさん
>素人はだませても玄人は騙せませんね
>オイラも心の中で突っ込みいれてます
>
>>ゲソにマンダラ模様が・・コブシメですが珍しいので買っちゃいました
>
>これは笑わせていただきました
>コッチじゃ見ないイカですからね
珍魚 大歓迎ですよ。
タナカゲンゲって魚食ってみたいんだけど・・
最近は「魚屋さん」には奥様は行かないみたいです。
漁師「おしょう」に頼っているみたいです(笑)
でも鮭は、ちょっと無理です(爆)
昔のことですが北海道に出張して干してあるシシャモを買ってきたらカミサンにこのシシャモは美味しくないと文句をつけられました。
スーパーの値段の数倍はするのにガッカリでしたよ。(笑)
ナイルパーチはコストコで売ってました。
こちらは鮎を売っているのを見てあまりに時期が違うと思う事があります
冬に養殖とかね
けっこうありますね!!
チダイをマダイで売っているのは時々見ます。
おしょう35さん
>最近は「魚屋さん」には奥様は行かないみたいです。
>漁師「おしょう」に頼っているみたいです(笑)
>でも鮭は、ちょっと無理です(爆)
茨城くらいなら鮭は釣れるらしい・・
相模川でもサクラマスならいるよ。
釣好法師さん
>昔のことですが北海道に出張して干してあるシシャモを買ってきたらカミサンにこのシシャモは美味しくないと文句をつけられました。
>
>スーパーの値段の数倍はするのにガッカリでしたよ。(笑)
>
>ナイルパーチはコストコで売ってました。
現地の人はナイルパーチよりティラピアの方が人気があり値段も高いらしい。ヘェ~
銀影あゆさん
>こちらは鮎を売っているのを見てあまりに時期が違うと思う事があります
>冬に養殖とかね
養殖技術は旬ってものを失くしますなぁ
食えない期間があったほうが喜びも高まるのに。
釣りも旬を楽しみたいものですね。
ユジダルさん
>けっこうありますね!!
>チダイをマダイで売っているのは時々見ます。
僕もこないだ見ました、これぐらいはセーフなのかな?しかし、トロカンパチと言って養殖のスギを売るのは絶対アウトだと思います。