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鯛の調理法

鯛はどうやって食べたら旨いのかな

良くやるのは刺身だけど、刺身は良いマグロには負けるわな。好きなのは潮汁と兜煮と皮のお茶漬け、鯛の出汁は旨い、汁もあまりいじらず昆布と少量の調味料で味付けするだけで十分。
おいらにとって皮と頭は身より貴重なんだ。

そんなところで身の調理の仕方を考えたんだが。


味噌漬けが意外と旨いのよ。


こないだの3キロの鯛を粕と味噌とみりんなんかで漬け込んで焼いたら、甘鯛並みに旨かった。皆さんはどんな調理方が好きですか?

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Re:鯛の調理法(04/22)

うーん、皮目をサクッと焼いたポワレもいいし、
甘辛く煮付けるもいいですよ。

塩で少し

水気を抜いて・・昆布の布団に寝かせ・・
 桜の煙をかけて・・冷燻するのが美味しいと思います。

Re:鯛の調理法(04/22)

1kgくらいまでなら塩釜が美味いよねー。
それ以上大きいのは「鯛しゃぶ」かな~?
最近は刺身で精一杯のサイズしか釣れてませんが・・・(笑)

Re:鯛の調理法(04/22)

一回西京漬けにしたことがありますが、かなり美味しかったです(*^_^*)

Re:鯛の調理法(04/22)

最近タイ釣りをしてませんのでもっぱらスーパーのタイ荒を買っています。

兜煮の時が多いですが安くて旨いです。(笑)

Re:鯛の調理法(04/22)

うちじゃーやっぱり鯛めしかなー?
結構研究してんだぜ、我が家の専属シェフ。
出汁はもちろん鯛の頭や骨で取った物を使うし、チョビッと入れる醤油にもこだわりを持っているよ。

Re[1]:鯛の調理法(04/22)

スミ王さん
>うーん、皮目をサクッと焼いたポワレもいいし、
>甘辛く煮付けるもいいですよ。

兜以外の煮付けはあまりやらないなぁ

Re:塩で少し(04/22)

む~さん63さん
>水気を抜いて・・昆布の布団に寝かせ・・
> 桜の煙をかけて・・冷燻するのが美味しいと思います。

それは考えました、しかし冷燻で挫折、紅茶とザラメの温燻で試してみます。

Re[1]:鯛の調理法(04/22)

のりさん321さん
>1kgくらいまでなら塩釜が美味いよねー。
>それ以上大きいのは「鯛しゃぶ」かな~?
>最近は刺身で精一杯のサイズしか釣れてませんが・・・(笑)


塩釜のコツを今度教えて、以前卵白と塩が固まらず、ただの塩焼きになってしまいました。

Re[1]:鯛の調理法(04/22)

うえぽん3348さん
>一回西京漬けにしたことがありますが、かなり美味しかったです(*^_^*)

うん、この手の調理法はなかなかだと思うんだわ、ジップロックで保存も出来るし。

Re[1]:鯛の調理法(04/22)

釣好法師さん
>最近タイ釣りをしてませんのでもっぱらスーパーのタイ荒を買っています。

>兜煮の時が多いですが安くて旨いです。(笑)

鯛釣りをする前は良く買ってました。こんな旨いところがなぜ安いのか不思議でした。

Re[1]:鯛の調理法(04/22)

ターチさん
>うちじゃーやっぱり鯛めしかなー?
>結構研究してんだぜ、我が家の専属シェフ。
>出汁はもちろん鯛の頭や骨で取った物を使うし、チョビッと入れる醤油にもこだわりを持っているよ。

鯛めしがあったね! これなら丸ごと無駄にせず鯛を満喫できますもの。
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