日曜に時間があったので、久々に出刃と貝割と柳刃3本時間をかけて研ぎましたよ。
通常釣っている鯛のサイズならいいんだが、大物用にもう少し長い柳刃が欲しいなぁなんて思ったりして。研石は親父の形見の中砥と仕上砥があるんだが、普段は中砥だけで十分かな?

刃物を研ぐポイント
1、まず、柄の部分をたわしで掃除する。これ結構大事だよ。一番細菌が発生しやすいところ だからね。
2、砥石に水をつけて全体の汚れを砥石で落とす。
3 刃先を手前にしてに角度を入れて刃先から研いでいく
4 浅い角度で研ぐと切れ味は長く続くが、時間もかかるし刃が欠けやすい
深い角度では早く研げるが切れ味は短い
5 鋼は研ぐとバリが出る、バリが出た頃が表研ぎの終了目安。
6 裏研ぎはバリが無くなるまで
7 刃先を触り、髭が剃れそうかな?ぐらいが仕上げの目安。
8 仕舞う時はよく拭いて新聞紙にくるんで乾燥するとが錆びない。
マンガ雑誌のページに挟むという手もある。
自己流かもしれないけどこれがおいらの手入れの仕方。鋼は錆びが出やすいけどやはり
切れ味は良いですね。
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柄の掃除、気がつきませんでした。
この次からは必ずやらなくっちゃ。
職人だなぁ・・・
キャベツの千切りのために
この間包丁研いでみました
包丁研ぎ器で・・・・・。
世界が違いすぎます
嫁が夜に研いでたら怖いがな^^
錆留めには、酸化しにくい椿油を塗るのもいいらしいです。
うちはそろそろ一式まともなやつに買え変えようと模索中です。
釣好法師さん
>柄の掃除、気がつきませんでした。
>
>この次からは必ずやらなくっちゃ。
料理人の包丁の柄は綺麗ですよ~
☆みぃー☆さん
>職人だなぁ・・・
>
>キャベツの千切りのために
>この間包丁研いでみました
>包丁研ぎ器で・・・・・。
>世界が違いすぎます
包丁研ぎ器もいいんだけど
鋼は片刃だからね
銀影あゆさん
>嫁が夜に研いでたら怖いがな^^
まちがっても家の嫁は爪しか研がないな・・
スミ王さん
>錆留めには、酸化しにくい椿油を塗るのもいいらしいです。
椿油やゴマ油は酸化しにくいね。でも乾燥してればいいのだよ。
うえぽんさん
>うちはそろそろ一式まともなやつに買え変えようと模索中です。
家のも高くはないよ、一度研ぎ直せば。大きく反ってなければ復活するよ。いざとなればグラインダーの出番じゃ。
おいらも日曜日に包丁研ぎをしました。
連休中にもう一丁研ぐつもりなんだ。
結構細かい刃こぼれなんぞもあります(笑)
のりさん321さん
>おいらも日曜日に包丁研ぎをしました。
>連休中にもう一丁研ぐつもりなんだ。
>結構細かい刃こぼれなんぞもあります(笑)
グラインダーで削っちゃいましょう!