先日 手巻き寿司を作った時思ったこと
調味量の割合ってどんなもんなんでしょう?ネットで調べたけどイマイチわからん。
色々やってみたが、砂糖と酢は1対1を基準として魚メインなら砂糖少なめ、稲荷などには砂糖多目ってのがいいみたい。こいつに塩を一つまみ。量はご飯1合で調味量合計が40cc基準っとこかな。合せ調味料に昆布いれて一煮立ち、煮立てすぎると酢が飛ぶみたい。
おいらが思うに魚に合う酢飯ってのは酢が強くてはいかんですな。一口食って酢を感じるのは一発でだめだ~
パッパと寿司が握れるつり親父ってのも粋じゃない?
- 関連記事
-
スポンサーサイト
今度握ってくれ。
この点は適当ですな。
我が家ではスーパーで売っている寿司酢を使って充分満足しています。(笑)
寿司はほんのり甘い酢が美味しいですよね。
それと冷凍物の解凍方法を教えて頂けますか。
シャリは人肌で、米酢に煮切った味醂を入れて甘味を出します。
シャリを炊くときに昆布を一切れ入れるのがポイントだよ。
我が家も市販の寿司酢を使っております。ノグたんの探求心にはアタマが下がります。
寿司握ってくれ~2
ターチさん
>今度握ってくれ。
練習しときます!
ジョンリーフッカーさん
>この点は適当ですな。
酸っぱい寿司が苦手なんで
釣好法師さん
>我が家ではスーパーで売っている寿司酢を使って充分満足しています。(笑)
出来合いってのもあるんですか?家の店にはないもんで・・
釣好法師さん
>我が家ではスーパーで売っている寿司酢を使って充分満足しています。(笑)
出来合いってのもあるんですか?家の店にはないもんで・・
ジンベイ3041さん
>寿司はほんのり甘い酢が美味しいですよね。
>それと冷凍物の解凍方法を教えて頂けますか。
冷凍物の解答方法はネタとしてブログに書いときます
スミ王さん
>シャリは人肌で、米酢に煮切った味醂を入れて甘味を出します。
>
>シャリを炊くときに昆布を一切れ入れるのがポイントだよ。
味醂でいいネタあんだけど、今度書くよ。
のりさん321さん
>我が家も市販の寿司酢を使っております。ノグたんの探求心にはアタマが下がります。
>寿司握ってくれ~2
あいあい 練習しときます。それよりのりさんちで手巻きパーティやろうよ!マグロはたくさんあるよ!
すしは一度挑戦しましたが、おにぎりになってしまい増した(^_^;)
お酢の割合は、本当に難しいですね!
ユジダルさん
>お酢の割合は、本当に難しいですね!
結構失敗もしましたよ。
nogumaguさん
>のりさん321さん
>>我が家も市販の寿司酢を使っております。ノグたんの探求心にはアタマが下がります。
>>寿司握ってくれ~2
>
>あいあい 練習しときます。それよりのりさんちで手巻きパーティやろうよ!マグロはたくさんあるよ!
-----
いつでもイイよ~(笑)