昨日釣った鰆(サワラ)を食してみた。
今回やりたかったのは炙り(あぶり)ね。先日例のうどん屋で食べた太刀魚の炙りが非常においしかったので今回チャレンジだ!バーナーを買ってこようかと思ったが、近くのホームセンターが閉店セールで品切断念。網で焼いたがこれで良いんじゃないの?
鰆は柵取りし後、軽く塩をしてチルド室で寝かせて置いた。皮に焼き目が付くくらいに軽く炙り氷水に入れキッチンぺーパーで良くふき取る。

こんな感じになりました。

炙ると余計な脂が取れてさっぱり、量はこの方が食べられますね。通常の刺身と合わせて盛ると2つの味が楽しめてGOOD!半身は照り焼き用にしたからまだおいしい鰆が楽しめますなぁ。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
炙るとサッパリ食べられそうですね
我家では得意の魚シャブで楽しむ事が多いです
こちらも余計な脂が落ちてサッパリ楽しめます
mud@anglerolさん
>炙るとサッパリ食べられそうですね
>我家では得意の魚シャブで楽しむ事が多いです
>こちらも余計な脂が落ちてサッパリ楽しめます
しゃぶしゃぶもいいね。四国で食べたブリシャブもうまかったなぁ。
炙りは旨いよね!!
網で簡単に焼けるんだね。
これなら、ねこさんにも出来そう!
なまけもののねこさん
>炙りは旨いよね!!
>網で簡単に焼けるんだね。
>これなら、ねこさんにも出来そう!
ねこさんの家の方には、旨い魚がいっぱいいそうだなぁ
あっ、旨そうなサワラちゃん・・・
自分は西京焼きが大好きですね!!
あぶりいいねぇ!!
サワラは一匹でも、十分楽しめますね!
炙りも照り焼きも、美味しそうですね。
うえぽん3348さん
>あっ、旨そうなサワラちゃん・・・
>自分は西京焼きが大好きですね!!
昨年は西京焼きにしたよ。めちゃくちゃ旨かったよ。
レク君さん
>あぶりいいねぇ!!
ほんとはもう少しでかいのが炙りに合ってるみたいだけど。
ユジダルさん
>サワラは一匹でも、十分楽しめますね!
>炙りも照り焼きも、美味しそうですね。
そうですね。いっぱい釣っても持ち帰るのは1本ですから~ たくさん釣って喜ぶのは本当は周りの人たちかな?
いままでサワラの炙りはやったことがありませんでした。
こんど是非やってみたいです。
釣好法師さん
>いままでサワラの炙りはやったことがありませんでした。
>
>こんど是非やってみたいです。
脂の多いところは飽きますから、炙りは良いと思いました。
これは美味そうですね~。
そういえば今年食べてないな…
また釣れだしたみたいだから行きたいな