だめ!パソコンのキーボードは5分が限界・・最近書き込みやコメントサボっているのはこれが理由なの・・
ちょっとカラスミについて書きたかったのだが。
カラスミ(唐墨)魚の卵巣を干したもの。唐(中国)から来た習字に使う墨のような形の物
日本ではボラの卵を使用するが起源は鰆らしい、イタリアにもカラスミがあるからローマで生まれてシルクロードを通って日本に上陸したとか。瀬戸内ではサワラで作るカラスミがあるから案外この話は本当かもね。
ちょっとチーズのような香りでも
ワインには絶対合わないからね~ご注意ください。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
てっきり、カラスミはボラだけで作る料理だとおもっていました。
サワラのカラスミも美味しそうですね!!
うえぽん3348さん
>てっきり、カラスミはボラだけで作る料理だとおもっていました。
>
>サワラのカラスミも美味しそうですね!!
塩水に一日漬けて酒で塩抜きして干すとできるらしい、以前ボラで作ったがちと生臭かったな・・
腱鞘炎?
あらま・・大丈夫?
釣りには行けるのかな?
なまけもののねこさん
>腱鞘炎?
>あらま・・大丈夫?
>
>釣りには行けるのかな?
一応回復傾向なのですが、結構長引いちゃってます。
前にジョンリーさんが持ってきてくれたことがあるんだけどレク君がかぶりついた・・・
レク君さん
>前にジョンリーさんが持ってきてくれたことがあるんだけどレク君がかぶりついた・・・
さすが!グルメ犬?
魚の捌きすぎでしょうか?
お大事に・・・
腱鞘炎は悪くすると手術もありえるので、頑張って完治させてくださいね。
それまで釣りはおあずけで…
腱鞘炎になっちゃんたんですかぁ?
炎症が治まるまで、じーーーーーーーっとしとかなきゃダメざんすよ(笑)
からすみは難しいテクニックは必要なさそうだけど、手間は恐ろしいほどかかります。
あのお値段は手間賃だと思っています(笑)
腱鞘炎?
○十肩?でしょ?