四国で釣ったアオリイカをさばいてみました。
胴の部分を包丁で開く。

内臓とゲソを取り除く。

エンペラを取り除く。

皮をはぐ 薄皮は布巾やキッチンペーパーで擦って取る。

刺身の場合は薄く削ぎ切りにする。

薄皮がうまく取れないときは、包丁で軽く鹿の子に包丁を入れればよい。
なるべく真水に浸さないことがおいしく食べるコツです。ゲソを取って洗ったあとは汚れはふき取る程度にしておいたほうが良いでしょう。
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そろそろアオリをやる船宿が出てきましたね。
今シーズンは当たり年だといいのですが。
X-麺で食べました。すんごく美味しかったッス(笑)
参考になりますよ~ん !!
いつもアリガトサンです。 (0^-')b
釣好法師さん
>そろそろアオリをやる船宿が出てきましたね。
>
>今シーズンは当たり年だといいのですが。
秋から冬は釣り物は多いし、仕事は忙しいし参りますね。
のりさん321さん
>X-麺で食べました。すんごく美味しかったッス(笑)
四国の寿司屋で天婦羅にしてもらったのですが、もう参ったといった感じの味でした。家でもチャレンジしましたがプロの味にはかないません。
MOTAPYONさん
>参考になりますよ~ん !!
>いつもアリガトサンです。 (0^-')b
ぜひ釣ってさばいてみてください。
まずは釣らなければ…
DEE0607さん
>まずは釣らなければ…
アオリは結構はまりますよ~
あおりイカ(こちらではモイカというようです)を
釣って帰ってきます。
勉強になりました。