マグロのさばき方
カツオのさばき方を書いてからいろいろ調べてたんだけど、興味深い事とがわかったので今日はこれをネタにしよう。本日は米国式魚のさばき方。冷凍マグロって頭取って腹ワタとってよく市場にあるじゃない?あれって加工過程できちんと名前が付いているんだな。
ラウンド そのままの状態、日本語なら丸魚だな。
セミドレス エラと内臓を取った状態。
ドレス 頭と尻尾を取った状態 よく冷凍マグロで見られる状態ね。
フィレ 3枚おろしにした状態 サバフィレってのは良く見かけるね
ロイン フィレから血合骨を取った状態 カツオの背身と腹身に分けた状態ね。
チャンク ロインを分割した状態バームクーヘンを4等分した状態だ。
ビース チャンクをお店で売っているように柵取りした状態。
おいら達も今度から、サバを〆て血抜きして腹取ったなどと野蛮な言葉を使わず、セミドレスにしてキッチンでフィレにしたとお上品な言葉使おう!
ラウンド そのままの状態、日本語なら丸魚だな。
セミドレス エラと内臓を取った状態。
ドレス 頭と尻尾を取った状態 よく冷凍マグロで見られる状態ね。
フィレ 3枚おろしにした状態 サバフィレってのは良く見かけるね
ロイン フィレから血合骨を取った状態 カツオの背身と腹身に分けた状態ね。
チャンク ロインを分割した状態バームクーヘンを4等分した状態だ。
ビース チャンクをお店で売っているように柵取りした状態。
おいら達も今度から、サバを〆て血抜きして腹取ったなどと野蛮な言葉を使わず、セミドレスにしてキッチンでフィレにしたとお上品な言葉使おう!
- 関連記事
-
- マグロの見分け方
- マグロのさばき方
- 磯野家の長男 今日は餌釣り?
スポンサーサイト