鯛の刺身で感じる包丁の切れ味 「オトコの手料理(8835)」

先日の秘密のうどんの屋の話・・・

以前から鯛の刺身を食うとき感じていたんだが。プロが捌くとどうしてこんなに美味いのか?とつくづく先日のうどん屋で感じてしまった。マグロやカツオ以上に鯛の刺身は包丁の使い方が味にダイレクトに出ると思ういい仕事してますね~。

昆布〆

切った刺身の断面がつぶれていないのだ。非常にきれい、まるで刀で切ったようだ。あまりの見事さにどんな包丁使ってるの?と見せてもらったらモリブデンの牛刀、あれっ柳刃じゃないの?しかしその包丁は刃の身が薄く手入れが抜群なのは素人目に見てもはっきりわかった。兄ちゃん只者じゃないね。

刺身の厚さも微妙に味に差が出る、好みの問題もあるが鯛はあまり厚く切らないほうが美味い。7mm以下かな?これ以上厚いと中の筋を舌で感じてしまうんだ。

お魚っていい仕事すると必ず味に返ってくるんだよね。皆さんそう思いません?





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Re:鯛の刺身で感じる包丁の切れ味(05/10)

包丁砥げないんだよなぁ。
前高い砥石買ったけど結局ダメだった。
だから三吉の長田っちにたのむんだ・・

Re[1]:鯛の刺身で感じる包丁の切れ味(05/10)

レク君さん
>包丁砥げないんだよなぁ。
>前高い砥石買ったけど結局ダメだった。
>だから三吉の長田っちにたのむんだ・・

おいらは研ぎますが多分時間かけないんでだめなんだなぁ 昔の包丁研ぎってすごく時間かけていましたものね。

Re:鯛の刺身で感じる包丁の切れ味(05/10)

毎週、天然物で腕を磨かれるnogumaguさんに敬服します。こんなに透ける身・・・
 味も最高でしょうねえ<(_ _)>

Re:鯛の刺身で感じる包丁の切れ味(05/10)

最近料理があまり美味しくないのは

包丁の切れ味が悪いからだっ!!(* ̄m ̄) プッ

夜中こっそり研ぐとするかぁ・・・川 ̄∠ ̄川 フフフ

Re[1]:鯛の刺身で感じる包丁の切れ味(05/10)

む~さん63さん
>毎週、天然物で腕を磨かれるnogumaguさんに敬服します。こんなに透ける身・・・
> 味も最高でしょうねえ<(_ _)>

そうでもないんですよ、最近不調で・・・
3ヶ月真鯛釣っていません。1月は8枚も釣ったのに~

Re[1]:鯛の刺身で感じる包丁の切れ味(05/10)

☆みぃー☆さん
>最近料理があまり美味しくないのは

>包丁の切れ味が悪いからだっ!!(* ̄m ̄) プッ

>夜中こっそり研ぐとするかぁ・・・川 ̄∠ ̄川 フフフ

夜中に爪切っちゃいけないってのはあったがね・・・
ビンちゃんがこわがるよぅ・・・

Re:鯛の刺身で感じる包丁の切れ味(05/10)

お魚・・サバケナイ(世界が違う・・・)
みなさんすっごいですなっ。。。

Re[1]:鯛の刺身で感じる包丁の切れ味(05/10)

にゃんこ2107さん
>お魚・・サバケナイ(世界が違う・・・)
>みなさんすっごいですなっ。。。

慣れりゃ簡単だよ、魚捌くにゃ洋包丁よりも鋼の和包丁なのだ。要するに出刃ね。最近持ってる家庭が少なく出張料理するときは持ち込みすることが多いのだ。
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