砂浜のプリンセス
砂浜のプリンセスといえばシロギス、残念だったねー ビキニのねーちゃんの話じゃなかったんだよ。
みんなどうやって食べてんのかな?てんぷらが一般的?塩焼きにする人もいるかなぁ?実はそのまんま塩焼きにしてもあんまり旨くない、なぜかな?身が水っぽいんだよね。
こんな時は開いて一夜干しにするととってもおいしい、ベラなどの外道もかなり水っぽいが一夜干しではとっても旨い。トラギス、ホウボウもおいしい魚だよ。
おいらはてんぷらにするときは鱗、頭、内臓取って背中から一気に尾まで切らずにおろす、反対の身も同様に尻尾の手前で背骨を切り松葉おろしにするんだ。ちょっと背骨に身を残すぐらいにしてやると早くできるよ。結構数がつれるから効率よくやりたいものね。ちょっと身の付いた背骨は二度揚げして骨せんべいにするのがまた楽しみ。
お試しあれ!
みんなどうやって食べてんのかな?てんぷらが一般的?塩焼きにする人もいるかなぁ?実はそのまんま塩焼きにしてもあんまり旨くない、なぜかな?身が水っぽいんだよね。
こんな時は開いて一夜干しにするととってもおいしい、ベラなどの外道もかなり水っぽいが一夜干しではとっても旨い。トラギス、ホウボウもおいしい魚だよ。
おいらはてんぷらにするときは鱗、頭、内臓取って背中から一気に尾まで切らずにおろす、反対の身も同様に尻尾の手前で背骨を切り松葉おろしにするんだ。ちょっと背骨に身を残すぐらいにしてやると早くできるよ。結構数がつれるから効率よくやりたいものね。ちょっと身の付いた背骨は二度揚げして骨せんべいにするのがまた楽しみ。
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