アマダイを喰らう 「オトコの手料理(8835)」

昨日釣ったおとぼけ顔のアマダイ君。鯛よりダイナミックな引きはないが言わずと知れた高級魚。
淡白な白身は蒸し物に最高っ!さっそく酒蒸しと昆布〆で味わいました。
アマダイは鯛と違い大型でも味はさほど落ちないのがいいね。

pic_0327.jpg

昆布〆は皮取った柵に軽く塩を振りかけ昆布とともにラップで包み
冷蔵庫のチルド室で24時間寝かす。昆布はここで取らないと味の素
を振りかけすぎた味になるのでご注意を・・

酒蒸しは簡単!昆布〆で使った昆布を皿に引き皮の付いた身を並べ
酒振りかけてラップしてチン!ラップ取ってアルコールが飛んだら
出来上がり。カブト割りした頭で造っても豪快でいいよ。

お試しあれ! 
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Re:アマダイを喰らう(02/19)

今日もダメだったー。
昨日情報とは違い、潮が澄んでいました。

Re[1]:アマダイを喰らう(02/19)

スミ王さん
>今日もダメだったー。
>昨日情報とは違い、潮が澄んでいました。

昨日も澄んでたよ 上も底もだめだね
根にくっついちゃっているのかも・・・
イカ泳がせれば出てくるんじゃない。

Re:アマダイを喰らう(02/19)

釣るのも上手いですが、皆さん料理もウンチクがありましたですね。
刺身には海藻か大葉か千切りの大根なぞ欲しかったです。
柚子なぞも少しあるといいですね。

Re[1]:アマダイを喰らう(02/19)

大政家さん
>釣るのも上手いですが、皆さん料理もウンチクがありましたですね。
>刺身には海藻か大葉か千切りの大根なぞ欲しかったです。
>柚子なぞも少しあるといいですね。

そうなんですよ ツマ 西洋風にいうならガロニほしいですよね。仲間に買わせるときはスーパーなどで買っちゃいすが、大葉なぞ結構いい値するんですよね。

Re:アマダイを喰らう(02/19)

昆布と鯛は相性がいいですね。

塩にもこだわりたい・・・。甘味のある塩がいいですね。

もちろん酒は欠かせません♪

Re[1]:アマダイを喰らう(02/19)

大政家さん
>釣るのも上手いですが、皆さん料理もウンチクがありましたですね。
>刺身には海藻か大葉か千切りの大根なぞ欲しかったです。
>柚子なぞも少しあるといいですね。

そうなんですよ ツマ 西洋風にいうならガロニほしいですよね。仲間に買わせるときはスーパーなどで買っちゃいすが、大葉なぞ結構いい値するんですよね。

Re[1]:アマダイを喰らう(02/19)

む~さん63さん
>昆布と鯛は相性がいいですね。

>塩にもこだわりたい・・・。甘味のある塩がいいですね。

>もちろん酒は欠かせません♪

むーさんが造ったらうまいだろうな~

Re:アマダイを喰らう(02/19)

昆布〆好きなんだぁ~☆

いつでも作れるように
北海道で
昆布仕入れてきてるんだけど・・・・・・

(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

Re[1]:アマダイを喰らう(02/19)

☆みぃー☆さん
>昆布〆好きなんだぁ~☆

>いつでも作れるように
>北海道で
>昆布仕入れてきてるんだけど・・・・・・

>(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

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