昨日釣ったおとぼけ顔のアマダイ君。鯛よりダイナミックな引きはないが言わずと知れた高級魚。
淡白な白身は蒸し物に最高っ!さっそく酒蒸しと昆布〆で味わいました。
アマダイは鯛と違い大型でも味はさほど落ちないのがいいね。

昆布〆は皮取った柵に軽く塩を振りかけ昆布とともにラップで包み
冷蔵庫のチルド室で24時間寝かす。昆布はここで取らないと味の素
を振りかけすぎた味になるのでご注意を・・
酒蒸しは簡単!昆布〆で使った昆布を皿に引き皮の付いた身を並べ
酒振りかけてラップしてチン!ラップ取ってアルコールが飛んだら
出来上がり。カブト割りした頭で造っても豪快でいいよ。
お試しあれ!
- 関連記事
-
スポンサーサイト
今日もダメだったー。
昨日情報とは違い、潮が澄んでいました。
スミ王さん
>今日もダメだったー。
>昨日情報とは違い、潮が澄んでいました。
昨日も澄んでたよ 上も底もだめだね
根にくっついちゃっているのかも・・・
イカ泳がせれば出てくるんじゃない。
釣るのも上手いですが、皆さん料理もウンチクがありましたですね。
刺身には海藻か大葉か千切りの大根なぞ欲しかったです。
柚子なぞも少しあるといいですね。
大政家さん
>釣るのも上手いですが、皆さん料理もウンチクがありましたですね。
>刺身には海藻か大葉か千切りの大根なぞ欲しかったです。
>柚子なぞも少しあるといいですね。
そうなんですよ ツマ 西洋風にいうならガロニほしいですよね。仲間に買わせるときはスーパーなどで買っちゃいすが、大葉なぞ結構いい値するんですよね。
昆布と鯛は相性がいいですね。
塩にもこだわりたい・・・。甘味のある塩がいいですね。
もちろん酒は欠かせません♪
大政家さん
>釣るのも上手いですが、皆さん料理もウンチクがありましたですね。
>刺身には海藻か大葉か千切りの大根なぞ欲しかったです。
>柚子なぞも少しあるといいですね。
そうなんですよ ツマ 西洋風にいうならガロニほしいですよね。仲間に買わせるときはスーパーなどで買っちゃいすが、大葉なぞ結構いい値するんですよね。
む~さん63さん
>昆布と鯛は相性がいいですね。
>
>塩にもこだわりたい・・・。甘味のある塩がいいですね。
>
>もちろん酒は欠かせません♪
むーさんが造ったらうまいだろうな~
昆布〆好きなんだぁ~☆
いつでも作れるように
北海道で
昆布仕入れてきてるんだけど・・・・・・
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
☆みぃー☆さん
>昆布〆好きなんだぁ~☆
>
>いつでも作れるように
>北海道で
>昆布仕入れてきてるんだけど・・・・・・
>
>(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
住所と携帯メルアドメールで頂戴 おくるから
留守確認しないとね南の島に行ってたら大変だもの