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イカだらけ

四国しまなみイカツアーに行って来ました。

昨日7杯のアオリイカが届いた。
会社に持っていってみんなに配った。

本日7杯のアオリと2杯のカミナリイカが届いた
全部冷凍しました。しばらく旨いイカが食えるねぇ


アオリイカは高級イカ、甘くねっとりとした味わいは刺身で最高!
これに匹敵するのはマルイカ(剣先イカ)ぐらいなものでしょう

イカをおいしく食べるコツ

釣った後の処理が大切・・

釣ったイカを重ねない (イカの体温で焼ける)
氷を効かせすぎない (白くならずに時間がたっても常温にするとあめ色)
水に漬けすぎない (白っぽくなり味も落ちる)
薄皮もきちんと取る(歯ざわりが良くなり甘みが感じやすくなる)
頭を下にして横方向に切り身にする(繊維を切断してやわらかさを出す)
コウイカ アオリは薄く削ぎ切りにする(身質が硬いので)

アオリの場合釣ったら目の間に包丁を入れて一匹ずつ締める。
ビニールに入れて新聞紙にくるみ、濡れないように水を入れて凍らせたペットボトル氷の上に並べ、クーラーに保存するのがベスト。

イカは結構デリケートで 扱いをきちんと守ると味に差が出るのだよ。


 



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Re:イカだらけ(10/25)

おかえり!!
うまかったよ!!
伯方の塩の味はしなかったけどね。

Re:イカだらけ(10/25)

お疲れ様でした。釣果と勇姿をどちらかのブログで拝見しました。

Re[1]:イカだらけ(10/25)

レク君さん
>おかえり!!
>うまかったよ!!
>伯方の塩の味はしなかったけどね。

今度は八丈島ツアー計画しますんで
パパも参加してください!

Re[1]:イカだらけ(10/25)

む~さん63さん
>お疲れ様でした。釣果と勇姿をどちらかのブログで拝見しました。

おいらはあまり釣れんかったからのう
(四国なまり)
師匠はさすがやけん なにやらしてもようばつりおるけん。

Re[1]:イカだらけ(10/25)

む~さん63さん
>お疲れ様でした。釣果と勇姿をどちらかのブログで拝見しました。

おいらはあまり釣れんかったからのう
(四国なまり)
師匠はさすがやけん なにやらしてもようばつりおるけん。

Re:イカだらけ(10/25)

うふっ♪
2人の共同作業でつり上げたイカちゃんだったのね

とってもおいしかったよ( ̄¬ ̄*) ジュル・・
どうもありがとう。

Re:イカだらけ(10/25)

こちらはスルメイカとヤリイカだけですがイカの扱い方はどこでも同じですね。
やはり師匠より控えめな釣果が望ましいですね。
私の弟子どもは平気で師匠の釣果を上回りますので。
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