今年のクリスマスは・・・
仕事上シャンパン スパークリングワインの選択に日々悩んでいる今年はどんなものをお客様に提供しようかなあ・・
nogumaguの今年のおすすめはスペイン産のCAVA(カヴァ)
低価格で品質の良いものが多いのです、シャンパンと同じ方式瓶内2次発酵させていることと使用している葡萄品種が限定されていることがその理由 スパークリングワインといっても炭酸をあとから入れている物もあるのでこの点はよりシャンパンに近い
ではどんなスパークリングワイン シャンパンがおいしいといえるのだろうか?私が評価する点は味がぼんやりしていてクセがあまりなく舌に残る余韻が長いこと 味ぼんやりというのは意外かもしれないが料理にあわせるには重要な点なのだ 余韻の長さはドンペリを飲んだことがある人はわかると思うが下にいつまでも残る感覚は風格がある。あと香りも強すぎないほうが良い ドンペリは初めて数種類の葡萄をブレンドしたシャンパンを作ったことで有名だがこれは品質の安定化と例のぼんやり感を出すことが目的であったと私は考えている。
赤ワインは料理との相性に左右されるがシャンパンは結構何でもOKです チョコレート 魚 肉 野菜(ドレッシングはダメ)すべてOKなのでもっと気軽に飲んでほしいな・・雰囲気も良いしなんかゴージャスにも思えるし・・
お酒のこと何か知りたければ書き込みしてちょ わかる範囲でお答えしまっせ!
nogumaguの今年のおすすめはスペイン産のCAVA(カヴァ)
低価格で品質の良いものが多いのです、シャンパンと同じ方式瓶内2次発酵させていることと使用している葡萄品種が限定されていることがその理由 スパークリングワインといっても炭酸をあとから入れている物もあるのでこの点はよりシャンパンに近い
ではどんなスパークリングワイン シャンパンがおいしいといえるのだろうか?私が評価する点は味がぼんやりしていてクセがあまりなく舌に残る余韻が長いこと 味ぼんやりというのは意外かもしれないが料理にあわせるには重要な点なのだ 余韻の長さはドンペリを飲んだことがある人はわかると思うが下にいつまでも残る感覚は風格がある。あと香りも強すぎないほうが良い ドンペリは初めて数種類の葡萄をブレンドしたシャンパンを作ったことで有名だがこれは品質の安定化と例のぼんやり感を出すことが目的であったと私は考えている。
赤ワインは料理との相性に左右されるがシャンパンは結構何でもOKです チョコレート 魚 肉 野菜(ドレッシングはダメ)すべてOKなのでもっと気軽に飲んでほしいな・・雰囲気も良いしなんかゴージャスにも思えるし・・
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