男の台所 頃合 「オトコの手料理(8835)」

今日はお魚パーティだった。

釣りの楽しみは食事にもある。
旨い魚をみんなで食うのもこれまた楽しいものだ。

さて 先日の鯛とイサキを刺身にしたが結果から言うと味はいまいちだった。
釣ってから2日 寝かした刺身は丁度頃合かと思ったが・・・・

原因は?
釣り上げてハラワタを取っておいたが時間がないので柵にしなかったこと。
これでしょうな。
後処理が悪いと冷凍の刺身より不味になってしまう・・
魚はシビア扱わないとに味に差がでるねえ
おいしいお魚は大切に扱われた証拠 板さんに感謝しながら食べましょう

まあそんなことになっても マリネにしたりヅケにしてお茶漬けにしたり
工夫すればまだまだおいしく食べられます。

いい経験になりました。





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Re:男の台所 頃合(04/19)

今日も自ら料理でみんなに食わしたの?
毎回ご苦労さんです。
魚はサクにしなくても、えらとハラワタをとって、よく拭いてから冷蔵庫に入れとけば、平気なはずだけどなー?

Re[1]:男の台所 頃合(04/19)

、よく拭いてから冷蔵庫に入れとけば、平気なはずだけどなー?

おいらもそう思ったんだけど
クーラーに氷〆して2日置いたからかなあ?
当然釣った後活〆しましたよ。
身の状態はよかったんだが
生臭みが回ったような感じでした。

Re[2]:男の台所 頃合(04/19)

nogumaguさん
>、よく拭いてから冷蔵庫に入れとけば、平気なはずだけどなー?

>おいらもそう思ったんだけど
>クーラーに氷〆して2日置いたからかなあ?
>当然釣った後活〆しましたよ。
>身の状態はよかったんだが
>生臭みが回ったような感じでした。
-----
氷〆2日はマズイよ!!
魚をクーラーで保存する時は、魚を新聞紙で包んでからビニールの袋に入れて
氷海水に入れておかないと、クーラの水が魚の体内に回っちゃうよ。
氷海水も氷が溶ける事を想定して、塩を入れて塩分濃度を高くしておくのがいいよ。

Re:男の台所 頃合(04/19)



なるほどぉぉ~

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さすが釣り親父様達だわ
一気に解決しちゃったね。
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