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海鮮レシピなんちゃってブイヤベース

こないだのブイヤベースが旨かったのでレシピを!
正式なものではありませんので
なんちゃってブイヤベースとしときましょう!

材料 4人分
   魚のアラ適量 貝類 白身魚類 イカ類 海老類 
   にんじん半分 たまねぎ半分 にんにく
   白ワイン200ml トマトホール半分 ローリエ2枚 
   オリーブオイル 塩 コショウ
   水3Lぐらい


1 なべにオリーブオイルでにんじん たまねぎ にんにくを炒める
 *セロリをいれるといいがたいてい冷蔵庫にはないから省略
 *にんにくもないのでチューブのおろしにんにくでOK
 *にんじんたまねぎぐらいあるでしょう奥さん!

2 魚のあらを湯でさっと粗い血合いを掃除する
 *今回はイシダイと鯛とメバルを使いました
 *カサゴ アマダイ カワハギなんかでも良いでしょう
 *複数の種類の魚を使うのほうが複雑でよい味が出るようです 

3 あらを1のなべに入れて身をほぐすように炒める

4 缶詰のトマトホールと白ワインをとローリエを入れ水を追加して煮込む。
 *トマトホールはサンマルツァーノがお勧め細長いトマトね100円だよ
  余った分は冷凍してまた使える。 
  国産トマトは水分が多くて水っぽいからあんまり合わないと思うよ
 *ローリエなんか家にないから1個買っとくべし なんかかっこよいじゃん。
 *白ワインは安物の白辛口でOK

5 アクをとりながら40分から1時間煮込んだあとに
  金ザルでエキスを搾る様に濾す。これでスープベース完成!
  *新鮮な材料だとほとんどアクも出ません

6 スープベースにハマグリ イカ 白身魚切り身 海老などを入あっさり
  煮込むと完成
 
  *イカはやわらかいマルイカ ヤリイカお勧め!
  *魚は鯛 タラ カサゴなど 煮すぎないように
   青物類は合いませんので・・白身のもので
  *ムール貝なんか手に入れば最高 冷凍が安く売ってるよ。

その他 応用編

  *牛乳とバターを入れてホタテ、鮭、ボタン海老で北海風ブイヤベース
  *隠し味にカニ味噌 これは濃厚で旨そう
 
   さあ皆さんも試してみましょう!旨いよー!


 



 
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Re:海鮮レシピなんちゃってブイヤベース(03/23)

うちも旦那が釣り師ならな・・。材料に事欠かないだろうけど。
以前は釣り(磯釣り)に行ってたんだけど、転勤とともにやめちゃった。
グレというのばかり狙ってたよ。

今度、このレシピで作ってみる~

Re:海鮮レシピなんちゃってブイヤベース(03/23)

水3Lが
半分ぐらいになるのかな?

手間より材料調達が大変だよね
もっと難しい料理かと思った
是非今度作ってみるわ♪

Re:海鮮レシピなんちゃってブイヤベース(03/23)

わけあって1年ほど単身赴任していましたが、一度も料理は作らなかったです。
魚釣りはしていましたので、釣った魚をどうしていたのか全く記憶にありません。
男も料理を楽しむべきなのでしようが、この年ではその意欲がありませんでした。
でも料理自体は美味しそうですな。

Re:海鮮レシピなんちゃってブイヤベース(03/23)

こんばんは。
HPのネタに困ったら、レシピを載せるってのもいいですね。
全部から揚げになってしまいそうですけど…f^^;

Re:海鮮レシピなんちゃってブイヤベース(03/23)

お願いだから
ねこさんに作って~♪
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