fc2ブログ

料理とお酒

酒には大きく分けて3種類ある ①蒸留酒(ウイスキー 焼酎 ウォッカ ジン)②醸造酒(ビール 日本酒 ワイン)③混合酒(リキュール)③がわかり難いが①に何かエキスを足した物と考えれば理解しやすい たぶん酒の全種類はこの3種に分けられると思う  
 酒とはアルコールである アルコールを作るには原料を糖分に変えて(糖化)酵母の力でアルコールに変える 簡単ですね
つまり使う原料と酵母 蒸留方法によっていろんな酒が作れるんですな

これからは独自の見解なのだが麦を使った酒と蒸留酒は料理とのマッチングが幅広い ビール ウイスキー 焼酎は和食にも合うし洋食にもあう 魚貝にありがちなヨード(磯臭さ)にも耐えうる酒である 逆にワインと日本酒は幅が狭く合わないものは徹底的に合わないのだ 

結論!釣師の飲む酒は①ビール②焼酎③ウイスキーってのはどうかな?
疑問としてウイスキーと塩辛は合うのか?シャンパンは結構何でも合うぞ?という問題点もあるのだが。  
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

Re:料理とお酒(10/21)

すばやいレスポンス、ありがとうございます。
すぐ参考にしちゃうぞい!

確かにシャンパンが何の料理に合うか試していません。
日本酒も料理にあわせて飲むには吟醸酒は今ひとつですしね。
プロフィール

nogumagu

Author:nogumagu
大漁祈願

リンク
釣り親父な人達
ブログ更新状況
nogumagu定番船宿
dotcom-1.gif
最新記事
最新コメント
ブロとも一覧

百六十八のポケット

のんびりスマイル日記

Lucky 13 USA Presents ! "じゃ~釣りでもしてれば~”

沖釣り四方山話

釣りおやじどっと混む

さかな釣り。ときどき星空散歩
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる