タコの桜煮
釣れない隊の仕立てだったのに。
予想外に釣れちゃいました!

2013062316510000 posted by (C)nogumagu
数はそこそこなんだけど型は小さいんだよね。
そんな時は桜煮でしょう。

2013062422150000 posted by (C)nogumagu
タコのぬめり取りには小麦粉が良いと以前ブログに書いたけど。刺身にする時は塩で揉んだ方が良いかもしれない。塩を使わないと確かに柔らかくはなるんだが、刺身では歯ごたえが掛けるのと多少の塩味が無いと物足らない。塩もみもしくは塩茹での方が良いかも。
桜煮は塩を使わず、大根で軟らかく煮ました。これでタコ飯を作る予定。
予想外に釣れちゃいました!

2013062316510000 posted by (C)nogumagu
数はそこそこなんだけど型は小さいんだよね。
そんな時は桜煮でしょう。

2013062422150000 posted by (C)nogumagu
タコのぬめり取りには小麦粉が良いと以前ブログに書いたけど。刺身にする時は塩で揉んだ方が良いかもしれない。塩を使わないと確かに柔らかくはなるんだが、刺身では歯ごたえが掛けるのと多少の塩味が無いと物足らない。塩もみもしくは塩茹での方が良いかも。
桜煮は塩を使わず、大根で軟らかく煮ました。これでタコ飯を作る予定。
スポンサーサイト