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相模湾鯛釣り 海から教えてもらう事 「海釣り・船釣り(11453)」

昨日は良い凪でした。

期待はそんなにしていなかったんですが、結構何時ものメンバーが集まったんで船上は賑やかでしたよ。

さてさて、今回も苦しい状況でしたが、仕掛けを投入、回収を繰り返し海から情報を得て何とか赤い魚はゲットできました。餌取りの状況を見て棚を替えたり、外道の種類でコマセの振り方を変えたり、一回目の棚取りと2回目の棚取りの高低差で地形を読んだり、試行錯誤しながらイメージを作っていきます。鯛釣りの戦略ってこういうものなのかなって最近思っています。

他人が釣れている時は人と同じ事をした方が釣れると思います。他人が釣れていない時は同じ事をしても釣れません。自分で作戦を構築して結果が出ると楽しいものです。まさに一投入魂です。


今回の釣果 ジャスト1キロの鯛 外道にアジ6匹とサバ

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下の小さい魚はなんと  ユジダルさ~ん赤ムツですよ!

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ところで前にも書いたけど最近は船のコマセはザル1杯しか使いません。付餌のオキアミをプラスして間に合っちゃいます。環境にやさしい釣り師になろう!

最近試しているのは真ん中のコマセビシ

これ安いんですよ ネットで1200円ぐらい、もちろん自分で穴開けてますけどね。容量的にはアマノのビシと同じぐらいかな?沈下スピードも悪くないですよ。

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今期はコマセを撒かなくっても鯛は釣れるよんってのをテーマに頑張ります~








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週末の鯛釣りまとめ 「海釣り・船釣り(11453)」

土曜は厳しい状況だったけど

なんとか赤いのは釣れました。

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カツオ3戦 鯛2戦目 苦しいながらも何とか毎回本命はゲット!

さてさてネタはいっぱいあるのでかいつまんでお話します。

【アジ】

おろす時のちょっとしたコツ

背中から包丁を入れる時は水平に切れ込みを入れる事、三枚にすると奇麗におろせます。

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三枚にする時は尻ヒレの上に包丁がある事を確認してからおろす事、引っかかりやすいので慎重に!

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またまた作りました アジ寿司

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切る時は身が崩れやすいので1回ずつ包丁を濡れぶきんで拭いてから切ると良い。切りやすくするにはアジはある程度薄く切っておく事、三枚にした身を皮側を下にして身側の尾の方からそぎ切りにすると上手にできますよ。

【鯛飯】

色々やっているんだけど結構難しい鯛飯、今回は前回の冷凍鯛を使って作ってみました。

出汁は潮汁のあまりを水と酒で薄めたもの、ご飯に味はほんのり付いている程度で良い。鯛飯なんだから主役は鯛でなくてはいけないと思うんだ。

鯛と米を一緒に炊くとご飯がパサ付くので一緒に炊かない。前回は玉ねぎを入れたが今回は大根がいいと聞いたのでこれを入れて炊いてみた。これが結構いい塩梅。ご飯にちょっと甘みを付けたいのが狙いなんだ。

鯛は塩焼きに 小型なら水で洗って拭いただけで中は凍ったままグリルで焼く。アジの干物も冷凍のまま焼いた方が旨い。理由はわかんないけど水っぽさが出ないんだな。

焼き鯛はほぐして炊きあがったご飯に混ぜて蒸らす。良くかき混ぜて出来あがり。

今のところベストなレシピ、ご飯は味ほんのりで鯛が口に入る時多少塩味を感じるって程度が
上品な仕上がりだと思うんだけど。


【自作バッテリー】

今回も全く問題なし、電圧低下の警告もなく最後まで調子が良かったです。


【鯛の〆方】

釣り情報の〆研を実践してみた。ここでは〆ない方が旨いと言うが本当なのだろうか?

沖上がりまでアジ、鯛をNOGUMAGU水族館(イケス)で生かしておいた。
そのあとそのままクーラーにぶっこみ。

当日さばいて 塩をちょっと付けて締めて置いた。
翌日夜に食べてみると・・・

結果は・・・旨い 脂の出方も丁度いい、味もある。

結果としては釣れた当日に三枚におろす処理が行えれば、〆る必要はないみたい。〆るという意味は腐敗を遅らせることにあり、結果として身の熟成も遅らせてしまうみたいだ。次の日食べるのが解っているなら無理に〆ない方が旨いみたい。

鯛は熟成するのに24時間程度が良いらしいので今度から締めずに持って帰ろう。
今回も色々海から教えてもらったなぁ~








相模湾晴天なり

いやー良い天気で汗ばむ時間もありました。
本日は相模湾にいました。

今日は釣り親父ファミリーが平塚に集まりました。3番弟子としての役目は一応果たしてきましたよ。結果は師匠が明日アップするでしょう。

おいらは話題を変えて釣りの後始末の事

まず家のバスルームにはこんなポールが付いております。もちろんおいらが取りつけたものです。

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釣りから帰ったらこんなふうに汚れものを掛けてシャワーで流してしまいます。
後は適当に乾くまでほったらかししておきます。

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結構便利ですよ。




 

自作電動リール用バッテリー試作品  「海釣り・船釣り(11453)」

実は春頃に作ったんですが、あまりテストする機会がなくカツオシーズンに突入してしまいました。先日90m含む鯛釣りに使用したのでレポートします。

プロトタイプ2号です。

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ラジコン用3000mA 7.2Vを2個 直列しました。電池はニッケル水素です。
ちなみに電池代は合計3600円です。

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90m含む鯛釣りで6時間以上全く問題なく使えましたので 多分今後メーカーの高い電池を買わなくて済みそうです。イカとかキンメやらなきゃ問題ないね。

アジがたくさん釣れた時は 「海釣り・船釣り(11453)」

家ではアジがたくさん釣れた時はアジ押し寿司にします。


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レシピ

■アジを三枚におろす

■塩を振りかけ1時間おく(身から出た水は捨てる)

■酢と水1対1の酢水に1時間付ける(昆布を入れても良い)

■アジの皮をはがして腹骨を包丁でそぐ

■中骨を骨抜きで取る

■バットにラップ敷く

■アジをそぎ切りにして皮を下にして並べる

■酢飯を敷き詰める

■サランラップを乗せる

■重しをして1日寝かせる。

アジは20cm~25cmぐらいのが旨いです。
25cmのバットで酢飯2合ぐらいが目安です。

昨日、作りましたが3人で2合の米ぺロリでしたよ。
お酢とアジってとっても相性が良いんだな~



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