週末は鯛を食べてました
ストックの鯛を消化すべく 週末は台所に立ちました。
鯛のチリソース

100円ショップのから揚げ粉で揚げて、100円ショップのチリソースで炒めました
お味は既製品流用なのでなかなかそれなり旨かったです。
かまぼこも作ってみたんですが、こちらはうーん・・・
前回、試しに作ってみたんですが、魚臭さが抜けきれなくて失敗。反省含め、調べたら魚臭さを抜くために水晒しという工程が必要なんですって。今回はこれをやったのですが、魚が新鮮だと塩を入れるとかなり弾力が出るんです。しかし、冷凍の魚を使ったためか思うように行きません。意外やかまぼこ造りは難しいなぁ。身もかなり細かくしないと口当たりにボソボソ感が出てしまいます。
かまぼこは魚の鮮度が大事って聞いたことがあるけど本当なんですね。大量生産するためには輸入の冷凍魚を使うらしいから、結構な量の添加物を加えないと上手く出来ないと思います。
僕は初めから完全なレシピを求めようとは思いません。だから初めはかなりいい加減にチャレンジします。自分で作ると色々な事が解りますし、失敗したらその理由と意味が明確になるからです。先人も色々苦労したなぁと思いながら、チャレンジするのもまた楽しいものです。
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鯛のチリソース

100円ショップのから揚げ粉で揚げて、100円ショップのチリソースで炒めました
お味は既製品流用なのでなかなかそれなり旨かったです。
かまぼこも作ってみたんですが、こちらはうーん・・・
前回、試しに作ってみたんですが、魚臭さが抜けきれなくて失敗。反省含め、調べたら魚臭さを抜くために水晒しという工程が必要なんですって。今回はこれをやったのですが、魚が新鮮だと塩を入れるとかなり弾力が出るんです。しかし、冷凍の魚を使ったためか思うように行きません。意外やかまぼこ造りは難しいなぁ。身もかなり細かくしないと口当たりにボソボソ感が出てしまいます。
かまぼこは魚の鮮度が大事って聞いたことがあるけど本当なんですね。大量生産するためには輸入の冷凍魚を使うらしいから、結構な量の添加物を加えないと上手く出来ないと思います。
僕は初めから完全なレシピを求めようとは思いません。だから初めはかなりいい加減にチャレンジします。自分で作ると色々な事が解りますし、失敗したらその理由と意味が明確になるからです。先人も色々苦労したなぁと思いながら、チャレンジするのもまた楽しいものです。
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