fc2ブログ

鯵の押し寿司

先日、作ったんだけどね。旨かったのよこれが。

握りよりもこちらの方が上だな。

20101107(001).jpg

1 三枚におろして30分塩で締める。
2 酢で洗って30分寝かせる
3 皮を手で引ひく
4 骨抜きで中骨を取る
5 適当な箱にラッブを引いて削いだアジを並べる
6 酢飯を盛る
7 またラップを引いて手で押す
8 一日寝かせる

コツ
3の時背から剥いた皮を腹側に向けて剥がすと腹側の身がちぎれない。
4の骨抜きは指で触って骨の位置を確認して骨の根元を指で押さえるように
 てこの原理で抜くと抜きやすい。
5は握り寿司のように水少なめで炊くと乾きやすいので普通に炊く
8の寝かせると味が良くなる、酸味と合い混じり複雑な味に。

*バットで薄く作って隙間に紅ショウガを入れて半分に畳み
 ダブルアジ&ピンクジンジャービネガーライスバーガー
 にするのもありです。

*切る時はラップごと 切った後にラップを剥がせば崩れにくい。

*ラップで手まり寿司にしたり、バッテラ風に棒状に巻いてもOK

あーまたアジ食いたいな。、
 









スポンサーサイト



プロフィール

nogumagu

Author:nogumagu
大漁祈願

リンク
釣り親父な人達
ブログ更新状況
nogumagu定番船宿
dotcom-1.gif
最新記事
最新コメント
ブロとも一覧

百六十八のポケット

のんびりスマイル日記

Lucky 13 USA Presents ! "じゃ~釣りでもしてれば~”

沖釣り四方山話

釣りおやじどっと混む

さかな釣り。ときどき星空散歩
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる