fc2ブログ

休日クっキンGU!

なぜだか冷凍庫にマルイカがいっぱい入っている。
なぜだろう? きっと海の神様の贈り物だねっ (感謝)
ってなわけで、本日はイカ三昧でした。

20101009.jpg

ゲソから揚げは100円ショップの日清の粉で揚げるだけ、簡単で美味しい!
学生の頃居酒屋でバイトしていた時に良く作りましたよ。

2品目はイカの炒め物、せっかくやわらかいマルイカを硬くしたくないんで。
これにはイカプリの術を使うんだ。

鹿野子切りに切れ目を入れた一口大のイカに片栗粉をまぶして軽く湯通し
して下ごしらえをしてから炒める。こうするとプリプリっとした食感が
味わえますよ。元々エビをプリッとさせる時に使っていた方法なんですが
上手く行きました。

刺身も美味しいのですが、熱を通しても硬くならないマルイカは様々な
料理で楽しめますね~


スポンサーサイト



プロフィール

nogumagu

Author:nogumagu
大漁祈願

リンク
釣り親父な人達
ブログ更新状況
nogumagu定番船宿
dotcom-1.gif
最新記事
最新コメント
ブロとも一覧

百六十八のポケット

のんびりスマイル日記

Lucky 13 USA Presents ! "じゃ~釣りでもしてれば~”

沖釣り四方山話

釣りおやじどっと混む

さかな釣り。ときどき星空散歩
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる