干物作りは難しい 「オトコの手料理(8835)」
干物作りは難しい・・
作り方は単純だ、ただし、山安の旨い干物を超えるほどの満足する物は難しい・・・
結構、素材のアジが脂きつめでないと上物が出来ないんですよ、おかずレベルなんですね。凝縮した旨みと焼くと流れ出る脂ってのがなかなか出ないね。
こんな時は味醂干しの方が旨く出来ます。調味料 醤油1 味醂 1.5 一晩漬けたらキッチンペパーで良く拭きます。程よく干したら 白ゴマ振り振り・・
アジ サバ カタクチイワシ【これ超お勧め】 サワラ なんかイケまっせ。
醤油1 味醂1 の基本のタレに黒糖プラスってのはレシピ的にどうかな?
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