fc2ブログ

魚のココが旨いっす! 「オトコの手料理(8835)」

こないだメダイのハラスを幽庵焼きで食ったんだが、冷めた弁当となってもまるでウナギかと思うくらいの脂のノリ いや~旨いね

これはカツオのハラス

はらも

魚を捌いている人ならココは魚のどの部分よりも脂を蓄積しやすい場所だということは理解しているでしょう。イナダでもメジでもこの部分を捨ててはいけません。冷凍してある程度たまったら塩焼きか照り焼きにすると、かなりイケます!

腹骨の部分は柵に残そうと無理にハラ身を取ると身が薄くなっちゃうんで刺身の見栄えは良くないし、寄生虫の付きやすい場所でもあります。なのでズバッとハラスを取ってこんな風に別の火を入れる料理に使うのも手だと思います。鯛なら茶漬け用に丁度良いよ。

 

スポンサーサイト



プロフィール

nogumagu

Author:nogumagu
大漁祈願

リンク
釣り親父な人達
ブログ更新状況
nogumagu定番船宿
dotcom-1.gif
最新記事
最新コメント
ブロとも一覧

百六十八のポケット

のんびりスマイル日記

Lucky 13 USA Presents ! "じゃ~釣りでもしてれば~”

沖釣り四方山話

釣りおやじどっと混む

さかな釣り。ときどき星空散歩
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる