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アジなバーグ

鯛が釣れないな~

というわけで アジでハンバーグ

っておしょうさんのブログで書いてたんだっけ?

まねっ子?してみました。

レシピ

皮を引いた刺身を細かくする。

塩、胡椒、ショウガ、片栗粉、醤油、コチュジャンで味付け

パン粉なんかないので食パンを細かくちぎって入れる。

玉ねぎみじん切りをきつね色に炒めて混ぜるたら練り混む。

マックのハンバーガーをイメージしながら適当にまとめる。

サラダ油で普通に焼き上げる。

仕上げにワインでジュッと蒸し上げる。

完成 ポン酢で食べました。

20100117.jpg

作ってわかったんですが、アジを細かく叩くのが大変です。

(フードプロセッサなるものは我が家にないが一生買う気もない・・)

そこで考えたのが いきなり 切り身をハモの骨切りの要領で薄く切っていくんですね

刻みネギを作る要領って感じですかね?

中途半端に切ってから細かくなんてやるよりよっぽど早い。

あとは塩入れて練ると粘りが出るんで良く混ぜてやるとつなぎを

あまり入れなくてもいいんだな。

釣った当日よりも翌日の刺身残りの方が

水分が飛んでいて作り易いかも。

なかなかイケますよ。子供受けはいいかも

あっ、言い忘れましたが

おいらの料理はこれと言って特別な物は買いません、

あるものと捕れたもので適当に作ります。

しかし、今回のアジなバーグは10% アマダイを混ぜ込んだ高級仕様になってます(笑) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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