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ヒラスズキのお味は?

はっきり言うとヒラとマルは別物。

【刺身】

身は締まりがあり弾力もある。一般的にマルスズキは川魚のようなクセと皮に臭みがあるがヒラには全くない。スズキだから薄い酢で洗おうかとも思ったがそんな必要もなかった。味はイサキに近い、旨味も脂にあり身に弾力のあるイサキって感じかな。

おいらは寿司に良いと思う。寿司には箸休め的なクセのない上品な白身があるとバランスが取れると思う。脂はあるがくどくはない、薄めに切って歯ごたえも楽しむのには良い。旨い魚だねぇ。


【焼く】
グラタンにしてみた。

20091223(001).jpg

焼くとクセのなさが災いし まあまあ美味しい白身って感じになってしまうのが残念、特徴がないのでヒラスズキの価値観がなくなっちゃったのだ。

それなりに美味しいですが個性がないです。スパイスやらマヨネーズやらでべっとり付すれば変わるけどそこまでこの魚でやる価値があるのかな?

【頭】

冷凍しています。焼いて特徴ないなら何しようか?やっぱとりあえず焼いてみるか?などと考えています。いい料理方ないかしら?

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