鯛の調理法
鯛はどうやって食べたら旨いのかな
良くやるのは刺身だけど、刺身は良いマグロには負けるわな。好きなのは潮汁と兜煮と皮のお茶漬け、鯛の出汁は旨い、汁もあまりいじらず昆布と少量の調味料で味付けするだけで十分。
おいらにとって皮と頭は身より貴重なんだ。
そんなところで身の調理の仕方を考えたんだが。
味噌漬けが意外と旨いのよ。
こないだの3キロの鯛を粕と味噌とみりんなんかで漬け込んで焼いたら、甘鯛並みに旨かった。皆さんはどんな調理方が好きですか?
良くやるのは刺身だけど、刺身は良いマグロには負けるわな。好きなのは潮汁と兜煮と皮のお茶漬け、鯛の出汁は旨い、汁もあまりいじらず昆布と少量の調味料で味付けするだけで十分。
おいらにとって皮と頭は身より貴重なんだ。
そんなところで身の調理の仕方を考えたんだが。
味噌漬けが意外と旨いのよ。
こないだの3キロの鯛を粕と味噌とみりんなんかで漬け込んで焼いたら、甘鯛並みに旨かった。皆さんはどんな調理方が好きですか?
スポンサーサイト