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包丁の研ぎ方

日曜に時間があったので、久々に出刃と貝割と柳刃3本時間をかけて研ぎましたよ。

通常釣っている鯛のサイズならいいんだが、大物用にもう少し長い柳刃が欲しいなぁなんて思ったりして。研石は親父の形見の中砥と仕上砥があるんだが、普段は中砥だけで十分かな?


ほうちょう

刃物を研ぐポイント

1、まず、柄の部分をたわしで掃除する。これ結構大事だよ。一番細菌が発生しやすいところ  だからね。

2、砥石に水をつけて全体の汚れを砥石で落とす。

3 刃先を手前にしてに角度を入れて刃先から研いでいく

4 浅い角度で研ぐと切れ味は長く続くが、時間もかかるし刃が欠けやすい

  深い角度では早く研げるが切れ味は短い

5 鋼は研ぐとバリが出る、バリが出た頃が表研ぎの終了目安。

6 裏研ぎはバリが無くなるまで

7 刃先を触り、髭が剃れそうかな?ぐらいが仕上げの目安。

8 仕舞う時はよく拭いて新聞紙にくるんで乾燥するとが錆びない。
  マンガ雑誌のページに挟むという手もある。

自己流かもしれないけどこれがおいらの手入れの仕方。鋼は錆びが出やすいけどやはり
切れ味は良いですね。



 


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