先日の獲物は?
仕事も私事も忙しい毎日です。
やっと結納も済ませ、ホッとした月曜日だったんですが、週末の予定を空けるべく急ぎ足だったため今日は仕事の山でした。
先日の釣果は一つの事を終えたということでサバは〆サバにカサゴは高砂?、縁起がいいかな?煮付けにしました。今のマサバは非常に旨い!脂の乗りが良すぎるため塩にたっぷり浸けてもなかなか酢が効かないくらいだ。
マサバとゴマサバの区別はなかなか難しいのだけれど前者は腹に斑紋がない、口が小さい、尾っぽは黄色いというところでなんとなくわかる。
しかしながら、締めるとうっすらお腹に斑紋が出てくるなんちゃってゴマサバも結構いるのでなかなか決め手にはならないんだなぁ。おいらは釣り上げるとヒヨコ鑑定士ならぬサバ鑑定士になる。庄治郎でじっと釣り上げたサバとにらめっこしている人がいればそれは多分おいらです
やっと結納も済ませ、ホッとした月曜日だったんですが、週末の予定を空けるべく急ぎ足だったため今日は仕事の山でした。
先日の釣果は一つの事を終えたということでサバは〆サバにカサゴは高砂?、縁起がいいかな?煮付けにしました。今のマサバは非常に旨い!脂の乗りが良すぎるため塩にたっぷり浸けてもなかなか酢が効かないくらいだ。
マサバとゴマサバの区別はなかなか難しいのだけれど前者は腹に斑紋がない、口が小さい、尾っぽは黄色いというところでなんとなくわかる。
しかしながら、締めるとうっすらお腹に斑紋が出てくるなんちゃってゴマサバも結構いるのでなかなか決め手にはならないんだなぁ。おいらは釣り上げるとヒヨコ鑑定士ならぬサバ鑑定士になる。庄治郎でじっと釣り上げたサバとにらめっこしている人がいればそれは多分おいらです

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