fc2ブログ

砂浜のプリンセス

砂浜のプリンセスといえばシロギス、残念だったねー ビキニのねーちゃんの話じゃなかったんだよ。 

みんなどうやって食べてんのかな?てんぷらが一般的?塩焼きにする人もいるかなぁ?実はそのまんま塩焼きにしてもあんまり旨くない、なぜかな?身が水っぽいんだよね。
こんな時は開いて一夜干しにするととってもおいしい、ベラなどの外道もかなり水っぽいが一夜干しではとっても旨い。トラギス、ホウボウもおいしい魚だよ。

おいらはてんぷらにするときは鱗、頭、内臓取って背中から一気に尾まで切らずにおろす、反対の身も同様に尻尾の手前で背骨を切り松葉おろしにするんだ。ちょっと背骨に身を残すぐらいにしてやると早くできるよ。結構数がつれるから効率よくやりたいものね。ちょっと身の付いた背骨は二度揚げして骨せんべいにするのがまた楽しみ。

お試しあれ!
スポンサーサイト



プロフィール

nogumagu

Author:nogumagu
大漁祈願

リンク
釣り親父な人達
ブログ更新状況
nogumagu定番船宿
dotcom-1.gif
最新記事
最新コメント
ブロとも一覧

百六十八のポケット

のんびりスマイル日記

Lucky 13 USA Presents ! "じゃ~釣りでもしてれば~”

沖釣り四方山話

釣りおやじどっと混む

さかな釣り。ときどき星空散歩
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる