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貴腐ワインの話

昨日の書き込みでお話が出た貴腐ワイン

貴腐葡萄とは
腐っているのではなく実際は干しぶどうみたいな感じです
秋から冬の寒気に触れるまで枝に付けておくので表面は糖の霜が降りたような感じになります。
雨が少なく暑い夏を越えたものは特に糖度が高くなります。
手間がかかり気候の影響が受けやすい貴腐葡萄を使ったため高級で甘いデザートとして珍重されるのです。

世界三大貴腐ワインと呼ばれているのは
ドイツ   トロッケンベーレンアウスレーゼ
フランス  ソーテルヌ
ハンガリー トカイ アスー エッシェンシャル

ハンガリーのトカイでは貴腐ワインにプットという単位を
使います。3プットとか5プットとか 数値が大きくなるほど甘くなります。

プットとはプットニョスという籠から由来している単位で
1樽当り何籠の貴腐葡萄を使用しているかということです。
(樽は130Lぐらいだったような記憶おぼろげ?)
つまり多く使うほど甘いと言うわけなのですね。
12℃ぐらいに冷やして飲むのが一般的です。

トカイのアスー3プットぐらいは量販店でもたまに見かけます
2500円程度なので一度お試しになってください。
オーストラリア産のお求め安い価格のものもたまにあります。
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