減圧蒸留法 「本当にうまい焼酎は(28369)」
昔は臭いなどと言われ安酒の代名詞だった乙焼酎が今や大人気だ。これにはちとわけがある・・・
昭和40年代以降減圧蒸留法という技術が導入されたがこれによって乙焼酎は臭くなくなったのである。
アルコールは約80度前後で気体となるがこれは常圧でのお話気圧が低くなると40~60度で気体になる。これによってソフトでまるみがあり こげ臭や渋味のない飲みやすい焼酎ができるようになったのである。
逆の意味では素材の荒さが消されてしまったことになるのでちと残念だと思う方は古式蒸留方の焼酎を探そう!
昭和40年代以降減圧蒸留法という技術が導入されたがこれによって乙焼酎は臭くなくなったのである。
アルコールは約80度前後で気体となるがこれは常圧でのお話気圧が低くなると40~60度で気体になる。これによってソフトでまるみがあり こげ臭や渋味のない飲みやすい焼酎ができるようになったのである。
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