fc2ブログ

続 焼酎日記 麹菌の話 「本当にうまい焼酎は(28369)」

焼酎に使用される麹菌は大別すると3種類ある。黒麹、白麹、黄麹だ。

もともとは黄麹は清酒に使われていたため 同じく焼酎にも使われていたが高温でもろみが痛みやすく効率が悪かった。
沖縄の泡盛では昔から黒麹が使用されていたが黒麹は熱に強く生産効率が良いので黒麹がしだいに各地に拡大していった。

しかし黒麹は仕込みで衣服が汚れるので評判が悪い、そこで黒麹の変異種白麹菌を河内源一郎という人が大正に発見してからこれが焼酎麹菌として広く使われるようになった。

現在では泡盛は100%黒麹 その他は白麹主流だが黒麹もありまれに黄麹ありといった感じです。


スポンサーサイト



江ノ島周辺探索 「海釣り・船釣り(11453)」

今回は江ノ島、腰越周辺です。狙いは?当然鯛ですよ鯛!5KGを釣った鯛太郎の祟りからまだ抜けられません。同行者はいつものターチさんと今村さん

朝からターチさんはウイリーシャクリでアジ釣りまくり!オイラも我慢できず ワームバケでハリスを4、5Mにして何とか2匹中アジゲット 

ここいらのアジの棚は高く底から5Mであった。はじめアジくらい仕掛けを変えずとも釣れるでしょと軽く考えていたのが間違いであった。オマケにオキアミよりもウイリーの方が断然反応が良いのでアル。こいつにはオイラもびっくりだ

今回は水深25M付近なので外道のメダイも期待できず イマイチ緊張感に欠けたのと連日仕事の過労で後半うとうとしていました。

鯛は今村さんが放流サイズをゲットのみ トホホ
今期鯛はもうおしまいなのかな?悩んでます・・・

プロフィール

nogumagu

Author:nogumagu
大漁祈願

リンク
釣り親父な人達
ブログ更新状況
nogumagu定番船宿
dotcom-1.gif
最新記事
最新コメント
ブロとも一覧

百六十八のポケット

のんびりスマイル日記

Lucky 13 USA Presents ! "じゃ~釣りでもしてれば~”

沖釣り四方山話

釣りおやじどっと混む

さかな釣り。ときどき星空散歩
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる