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三崎のマグロ 続編

昨日の続き

お値段と相場

激安品一例

メバチ 赤身と中トロセット、柵4つで1000円 味はなかなか良い。

柵

メバチ 尾の身 4分の1 1000円
尾の身 

onomi

皮付きだし骨が真ん中にあるので掃除が必要だが量はたっぷり。マジックでなんか書いてあるがこれはセリの時 脂の乗り具合を見るための物。

ちなみにこれらは並んで買いました。




BBQの反省

おいらはBBQでもじっと座っているより立ってる方が多い。どっちかっていうとコチョコチョ料理作っては出してるほうが向いているんだなぁ。

BBQって非日常的な日にしたいわけよ。だからいつも食べられるものよりめったに食えないものとか期待しちゃうわけね。

今後のための非日常的計画

めちゃくちゃ手間のかかるものを出す(ブイヤベースとかスジ肉ビーフシチューとか)
肉は少量で豪華に(松○牛ステーキ?) 
品数多く量少なめ
お酒はライト(旨いビール)からハード(清酒、ワイン、焼酎、ウイスキー)なものまで
最後はデザートあり 果物とかね
野菜もきちんと入れる うんまいキュウリとか
できる範囲で食器にもこだわりたいな
冬はあったかいものがないと(甘酒、もつ煮?)

これら踏まえて次回いつ頃やります?正月か?


もののけ姫と包丁

包丁を調べていたら”たたら場”という言葉にぶち当たった。これってもののけ姫に出てくるよね~ 昔の製鉄所のことなんだ。砂跌を集めて溶かして製鉄するんだな。

もののけ姫に出てくるのは大たたら、これよりもっと小規模なのが小たたら、原料は砂跌でこれを
炭とともにふいごを吹いて高温で熱して粗鉄を作る。

ところで鉄と鋼って何が違うんだ?

炭素の含有量が少ないのが鉄(アイアン)多いのが鋼(スチール)、炭素量が多いとより硬くなる。しかし硬い反面、衝撃でもろくもなる。そこで鉄を鋼をあわせると丈夫でよく切れる包丁が作れるんだそうだ。

包丁の世界もなかなか た・の・し・ね!(にゃんこ語)

ブイヤベース

フランスのマルセイユの田舎料理ブイヤベース、魚にゃ困らない釣り親父お勧めの料理です。

ブイヤベース

先週末にもにゃんこさんと作ったが、それなりにうまくかったが最高の味とはいかなかった・・そのときの材料とかによって微妙に味が違うのでカツオ釣りのように当たると最高の晩餐が味わえる。

今までの反省とポイント

食材

魚は白身の魚を数種類用意する。(1種類だと味が単調でいまいち)
カニはなんたってワタリガニが良い。
貝はムール貝かハマグリが良かった。(缶詰アサリはいまいち)
イカはヤリイカが最高!
海老の頭がポイントらしいから有頭海老がほしい。
トマト缶はイタリアのサンマルツァーノ(長めのトマト)が相性が良い
国産トマト缶は大抵酸っぱいので×
セロリが入るといいがなければ野菜ジュースでごまかそう!

ワインは

白ワインでも酸味の強いのはだめ
ベルモットのノイリープラットドライがいいらしい?

スパイス
高いけどサフランがはいらなきゃ色がうまく出ないね
オレガノ・ベイリーブス・なども相性の良いスパイス


調理法
スープは水から煮るのがいいのか具を炒めてからがいいのかは実験中?
アイオリソースを入れるとコクが出るらしい 今度やってみよう!
(牛乳は試したけどなかなか良いよ)
アイオリソース オリーブオイル、ニンニク、塩、マヨネーズを入れて混ぜる

付け合せ
ガーリックラスクがいいんじゃない?

結構凝りだすと材料費がかさむのが難点、日頃から食材をためておく必要があるなぁ
平塚にヒラツメガ二を取りに行ってみようかな?

私がワカシですっ!

本日釣ったワカシがマリネになりました!ただいま漬け込み中

マリネ

ワカシはブリの当歳魚、ワカシ。イナダ。ワラサ、ブリと名前を変える出世魚ね。ブリは脂が乗っていて照り焼き刺身でうまいんだが、チビッコワカシはまだまだ脂がなく刺身でもイマイチさえないんだよね。

そこで半身におろした身をイサキのように立てに短冊切り。強めに塩、コショウしてフレンチドレッシングであえてマリネにしてみました。お味もなかなかだったよ。みんなどうやって食べているのかな?
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